«Русское чаепитие: традиции и история чая в России»

В Новоселовской районной библиотеке в октябре для участников эколого-краеведческого л/о «Росток» прошли две по-осеннему уютные и по-библиотечному теплые встречи 🤗
☕ На первой встрече «Русское чаепитие: традиции и история чая в России» разговор шел об истории и ритуалах русского чаепития, о самоварах, о быте и нравах чаепития. Библиотекарь также познакомила гостей с историей происхождения чая, местами выращивания и сбора его, с правилами хранения, рассказала о пути проникновения в Европу и в нашу страну, о пользе чаепития 💫 Участники вспомнили русские народные пословицы, которые говорят об особой роли чая в жизни русского человека. Гости делились рецептами чая из растений, произрастающих в нашем крае.
🥤 В ходе второй встречи «Русские традиции: вот и квас на столе у нас» участники мероприятия познакомились с историей русского кваса, узнали о традициях приготовления кваса, его свойствах. Этот продукт с тысячелетней историей стал национальным достоянием, широко известным за пределами России. О его целебных свойствах и необычном вкусе ходят настоящие легенды. Не менее интересно было услышать про родственников кваса, а это медовуха, морсы. Но особое место в этом ряду занимает сбитень. Гости мероприятия с удовольствием делились своими рецептами и секретами приготовления кваса. Так же вспомнили, что настоящий квасок должен обладать приятной кислинкой, не быть приторно-сладким и обязательно пахнуть ржаным хлебом.
Материал подготовила библиотекарь ч/з Агафонова Любовь Михайловна.