Куллог

История деревни Куллог

К сожалению, точных данных о времени основания Куллога нет, но известно, что деревня имеет глубокие исторические корни. Не прошли её стороной эпоха революции и раскулачивания. Когда началось раскулачивание зажиточных крестьян, их ссылали в Сибирь. Люди ехали в глушь, селились в землянках. Ссыльные заселились в логу. Отсюда и пошло название деревни, хотя сначала она называлась «Кулакский лог». Куллог – территория, имеющая лога.   Люди постепенно заселяли, разрабатывали земли, разводили скот. Переселенцы в основном были из Рязани, Алтая и других городов. Как говорят старые жители деревни «Мы из Россеи».

В 30-е годы создаётся Анашенский совхоз, а в Куллоге – колхоз «Красный луч», в который входили две улицы: Заречная и Школьная, остальные улицы относились к совхозу.

Деревня стала заселяться. Появляется магазин, пекарня, клуб.

В далеком сорок первом в Великую Отечественную войну на фронт ушло все мужское население деревни, кроме больных и стариков. Совхоз в то время возглавлял Егоркин Федор Иванович. После Победы домой вернулись далеко не все. Голод и холод шли в ногу со временем. Ели лебеду, крапиву, собирали мерзлую картошку, пекли из нее лепешки. Мальчишки и девчонки с 10-летнего возраста работали на конях. Среди них Максимов Алексей, Колегов Михаил, Шмелева Зинаида, Чесноковы, Алимовы и другие. В сенокосную пору коней заменяли быки: на них подтаскивали копны, косили и убирали сено, закладывали силос. Был свой совхозный огород, где выращивали капусту, морковь, подсолнухи и даже арбузы.

Работали от зари до зари. Время было трудное. Вечерами молодежь собиралась на посиделки. Были свои гармонисты, пели песни. Дети вместе со взрослыми играли в лапту.

После войны совхоз начинает развиваться. В 60-х годах появляется восьмилетняя школа, клуб, магазин и строится еще одна улица – Новая. Формируется ферма, которая включает 7 гуртов крупнорогатого скота, выходное поголовье 1300 – 1500 голов. Управляющими за этот период работали: Блохин,  Исаков,  Анашкин,  Мелешков,  Аверкин.

С 1975 по 1984 гг. управляющим был Сухих Михаил Васильевич, с 1985 г. – Колегов Валерий Михайлович.

Из воспоминаний Алексея Ивановича и Татьяны Терентьевны Максимовых:

«Родители мои приехали из Рязани, г. Скапин в 20-х годах. Родился в 1929 году в Куллоге. С 1943 года до окончания войны работал в совхозе на быках. Косили, убирали, метали сено. После войны окончил железнодорожный техникум, затем армия – 3 года. После армии работал токарем в Аспагаше. В 1970 году окончил Минусинский техникум механизации. Работал механиком на ферме Куллог, проработал 12 лет в 55 лет ушел на пенсию».

«В Куллоге с 1948 года. Проработала 10 лет агрономом. Потом поступила в Канский библиотечный техникум и отработала 20 лет библиотекарем. Воспитали двоих сыновей».

Из воспоминаний Гаевской (Артамоновой) Нины Васильевны:

«Мои родители Артамоновы приехали из Рязани. Когда мне было 10 лет, мои родители работали в колхозе «Красный луч», а старшая сестра Валя работала в совхозе, пасла телят, жили на Жилушки. Приезжали раз в неделю за продуктами. Окончив 7 классов в Аспагаше пошли с Ниной Токаревой работать разнорабочими в совхоз. Управляющим в то время был Анашкин Федор Федорович. Работали на сушилке, потом телятницами, затем стали работать доярками. Общий стаж работы 40 лет. Жили весело, летом бегали в деревню Проезжая Кома на вечерки и танцы».

Из воспоминаний Медведевой (Сухатской) Татьяны Васильевны – бывшего директора Куллогской школы:

«В Куллоге до войны была только начальная школа. Во время войны заведующей была Мелешкова Валентина Петровна, которая начала работать с 1943 года и проработала до 1966 года. Учителями были Клара Яковлевна Артамонова, Миля Петровна Артамонова.

В 1960 году построили новую восьмилетнюю школу.

Я закончила в 1966 году школу. С 1 августа начала работать пионервожатой. Ездили с детьми на экскурсии в Абакан, Минусинск. Директором с 1965-1970 год была Мороз Валентина Андреевна. С 1972-1975 Махновский Игорь Владимирович. Учителями работали: Ерёмина В. И, Лущикова Л, Мороз В. А, Саввиди Г. М, Меркулова А. К, Сухих З. И и другие.

С 1977 года назначена директором школы. В Куллоге учились дети с Табажака, с Теси и с Проезжей Комы. При школе был интернат. Малахова Мария и  Сухатская Харитина работали поворами. Техничками работали Лалетина Антонина, Дубко Евдокия, Ерёмина Валентина и другие. В 1986 году была открыта новая Куллогская неполная средняя школа. В ней я проработала директором  до1995 года. Продолжила свою трудовую деятельность до 2004 года учителем русского языка. С 1995 школу возглавляла Зверкова Н. М .

С 2004-2011 год Киселёва Г. В. В настоящий момент школой заведует Кошкарёва Н. А.

Меркулова Александра Кузьминична  проработала в школе учителем начальных классов с 1963-2001год».

Из воспоминаний Петуховой Валентины Михайловны:

«Родилась в Куллоге. Окончила Красноярское медицинское училище №1 фельдшерское отделение. Приехала в Новоселовский район с 1970 года по сей день  работаю в Куллоге».

Из воспоминаний Токаревой Нины Архиповны:

«Родилась в Куллоге. После 8 класса пошла работать разнорабочей. Работала на сенокосе на граблях. На сушилке дробили дроблёнку с Курпас Николаем – он на тракторе. Работала на телятах. В 50-х годах пошла работать  дояркой. Доярками работали: Лозневая Анна, Картошкина Нина, Ерёмина Катя, Осипова Лида, Богданова Ксения, Сухатская Анна, Болзина Анна, Платоч Нина, Сухих Люба, Плотникова Люба, Токарева Тамара, Картошкина Галина.

Скотниками работали: Сухатский Пётр, Шмелёв Семён, Гаевский Николай, Богданов Пётр, Гуляев Михаил, Ерёмин Василий, Моисеенко Николай, Семёнов Николай и другие.  Зоотехниками работали: Михайлова Анна Михайловна, Щепеткова Любовь, Овчинникова Антонина».

Из воспоминаний Овчинниковой Антонины Николаевны:

«Приехала в Куллог в 1975 году. Начала работать зоотехником. Управляющим работал Сухих Михаил Васильевич. На ферме было 7 гуртов крупнорогатого скота и молодняк. Летом гурты угоняли на пастбище Поповка, Вараксина и Сосновка.  На молодняке работали телятницами: Киселёва Александра, Колегова Валентина, Гаевская Ульяна, Максимова Таисия, Ефимова Валентина, Семёнова Валентина, Кузьмина Татьяна и другие. Скотниками на молодняке работали: Хачёв Иван, Плотников Василий, Лалетин Иван и другие. Молоканшицей работала Лалетина Вера, а осеминаторами работали: Михайлова Н.Е, Алимова М.В и ЗубоваТ.М».

Механизаторами на ферме работали: Хачёв А, Хачёв В, Картошкин В, Зверков Н, Сухих Н, Сухих Н.В. Овчинников А. А. проработал более 15 лет электросварщиком и механизатором.