Камчатка

История деревни Камчатка

Деревня Камчатка расположена в 16 км к северу от райцентра Новосёлово на левом берегу Чулыма. Население Камчатки – 120 человек.  

Судя по рассказам старожилов деревня считалась казачьей станицей. На карте Красноярской губернии Камчатка обозначена звездочкой. Звездами обозначали казачьи станицы. Казаки находились на государственной службе.

 Насчитывала станица 300 дворов. В деревне было три улицы: Крестьянская,  Ивановкая, Казачья (позднее Школьная).

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\1.jpg

Под горой в Камчатке был казачий полигон для тренировок. На нем долгие годы проходили  учения казаков. Огромные ворота стояли на въезде в казачью станицу. Всем приезжим казаки выделяли землю для житья в стороне. Много было переселенцев из д. Ивановка (поэтому одна из улиц и называлась Ивановская).

  Каждую весну река выходила из берегов и затопляла улицы. Камчатка превращалась в сибирскую Венецию. По улицам передвигались на плотах и больших выдолбленных корытах.

 Занимались камчатцы разведение коней, свиней, овец, крупно-рогатого скота, растениводством, пчеловодством, охотой, рыбалкой.

Самая большая частная пасека была у Мирона Феоктистовича Черкашина (1906 г. р.). Самая последняя пасека в Камчатке была у Андрея Петровича Песегова (1922 г. р.).

Старожилы рассказывают, что в Камчатке был огромный барак. В бараке жили приезжие и цыгане. Нынешние бабушки вспоминают, как с завистью прислушивались к цыганской музыке да песням по вечерам. А их, тогда еще молодых, не пускали к цыганам.

Один казак (Андрей Петрович Песегов) украл из табора молодую цыганку по имени Сара, и прожили они счастливо много лет. Она его и на фронт провожала и с фронта дождалась.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\2.jpg

Цыган в Камчатке всегда было много. Некоторые работали в колхозе.  Цыгане жили в своих кибитках на берегу реки, а на зиму просились в дома к жителям деревни. Так, благодаря цыганам, не умерла с голода семья Чирковых. Мать Николая Дмитриевича Чиркова (1932 г. р.), оставшись одна без мужа (он был репрессирован)  с четырьмя детьми,  впускала в свой дом цыганских ребятишек греться, пока родители гадают по деревне и подрабатывают. А вечером цыгане приносили кое-какой еды и выкладывали  всё на стол, все вместе ели.

Время было голодное. Картошка и та не урождалась, вырастала не больше куриного яйца.  Толченая картошка с молоком считалась роскошью. Варили в основном суп из крапивы, питались медуницей, заячьей капустой, петушками и другой растительностью. Хлеба в деревнях не видели до 50-х годов. Жили голодно.

Анатолий Иванович  Песегов (1938 г. р.)  рассказывал, чтобы заглушить голод  отец давал  ему закурить, табак заглушал  голод. Ребятишки по деревне все ходили со вздутыми животами.

Антонова Мария Андрияновна (1937 г. р.) вспоминает, как её бабку Прасковью Тимофеевну Аленкину  посадили на 3 года в тюрьму, за то, что в колхозном свинарнике сдохли поросята. Причиной ареста послужили слова бабушки: «Кормить нечем – все равно сдохнут!». Сглазила она колхозных поросят, чем нанесла вред нашей стране.

Не одна Прасковья Тимофеевна пострадала от неосторожно сказанного слова, многие в Камчатке были репрессированы, дети оставлены на престарелых бабок и дедов.

Во времена репрессий в Камчатке раскулачивали целые улицы. Так в деревне Березовый Лог появилась целая улица домов, перевезенных из Камчатки раскулаченных хозяев. До сих пор живут в камчатских избах современные татары. В простонародье  одна из улиц в Березовом Логе так и называется Камчатской.

Множество историй передается из поколения в поколение о Колчаке. Кто-то говорит сам Колчак проезжал по деревне, кто-то говорит, что его разведотряд. Ехал он по деревне в настоящей карете, с музыкой, патефон играл очень громко. За ним шел целый обоз. Камчатцы в спешке прятали молодых девок,  ценности. Никого колчаковские хлопцы не тронули и не обидели, не разорили ни один двор.

Камчатский колхоз в 40-50-х гг. назывался «Аврора».

В 1967 году отделению Камчатка за трудовые заслуги было передано навечно красное знамя. Управляющим Камчатки был Николай Иванович Гамбург. На торжественном собрании в год празднования 50-летия Советской власти в клубе слышались поздравления и аплодисменты.  Чествовали лучших из лучших.

Может быть тогда,  был вручен орден Ленина Антонине Львовне  Тесленко (доярке отделения Камчатка) за трудовой подвиг.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\4.jpg

Медали «За поднятие целины» получили Тамара Петровна Белякина, Федор Степанович Игнатенко, Дмитрий Сергеевич Тесленко и др.

Медалью «За трудовое отличие»  была награждена Любовь Андреевна Игнатенко.

Был такой случай: бригадиром трактористов был фронтовик Афанасий Михайлович  Цеунов. Добросовестно выполнял он все распоряжения районного начальства. А был Афанасий Михайлович совершенно безграмотный. И вот как-то раз пришла из района очередная бумага с печатью, Афанасий просит тракториста Митяя прочитать, что там партия, указывает. Митяй решил пошутить. Прочел  бумагу и с серьезным видом говорит: «Тут написано всем трактористам бригады выдать по бутылке водки». Так как Цеунов был исполнительным и добросовестным бригадиром, он привез всей бригаде ящик водки и раздал каждому со словами: «Ну, раз партия приказала!». Вся бригада в разгар посевной вышла из строя. Сколько лет прошло, а все вспоминают этот случай и смеются!

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\5.jpg

Цеунов Афанасий Михайлович работал на конном дворе, строил в Камчатке дома с Яковом Захаровичем Цеуновым.  Говорил: «Вот у нас бригада: я да Яков!». До сих пор в деревне стоят дома построенные ими.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\6.jpg

Сколько человек с Камчатки ушло на фронт, точно установить не удалось.

В 1987 году 9 мая был открыт памятник погибшим воинам, на митинге присутствовало 14 ветеранов.

В 2011 году был поставлен новый памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

В 2014 году были изготовлены плиты с 18 именами погибших на фронте.

В сельском клубе хранятся фотографии и списки тех фронтовиков, кого смогли вспомнить старожилы.

Образование  в Камчатке: в 20-е годы учителем в камчатской школе работал Игнатий Дмитриевич Рождественский.

В 40-50-е гг – Кулевцовы Федор Никитич и его жена Наталья Федотьевна. В школе было 4 класса. По окончанию 4-х классов были экзамены: русский и математику. Затем был выпускной вечер. В школе училось от 25 до 30 учеников.

Федор Никитич был очень жестким и требовательным учителем. За не гуманное отношение к детям, по заявлению одного из родителей, он был уволен из школы. Федор Никитич был переведен в с. Анаш  педагогом в детский дом.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\8.jpg
C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\9.jpg

В 60-80-е гг. учителями работали: Мария Ивановна Шадрина, Декабрина Ильинична Песегова, Лидия Федоровна Мартынцова, Римма Григорьевна Агафонова, Татьяна Константиновна Петрова.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\10.jpg

Татьяна Константиновна проработала с 1968 по 1994 год учителем начальных классов. Многие выпускники вспоминают её с благодарностью.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\11.jpg

Уборщицами в школе работали Клавдия Васильевна Иванова, позднее Анна Ивановна Мельникова.

Бывшие ученики школы до сих пор вспоминают о Клавдии Васильевне. Рассказывают, что зимой приходили в школу все в снегу, а она каждого обтряхнет, соберет все варежки и валенки, аккуратно разложит на печке сохнуть. Дети, уходя домой,  надевали всё тепленькое. Вот такая забота!

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\12.jpg

Первая школа была в бараке. Затем построили новую школу с двумя классами, раздевалкой.  

В 1990 г. в Камчатке построили просторный детский сад. Заведующей детским садом была Лилия Николаевна Чиркова, нянечкой Светлана Петровна Плотникова, поваром Татьяна Михайловна Игнатенко,  воспитателем Ольга Валерьевна Белякина.

Детский сад просуществовал всего два года и в 1992 году в здании  разместили начальную школу и медпункт.

В 90-е гг. учителями работали: Татьяна Владимировна Косова, Елена Николаевна Косова, Ирина Валерьевна Песегова, Наталья Васильевна Игнатенко, Ольга Валерьевна Белякина.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\13.jpg

Рабочими в школе в разное время работали: Семенова А. И., Василовская С. И., Нетяга В. Р., Щербаков С. В., Щербакова В. И., Игнатенко В. М., Чирков В. Н.,  Смолякова Т. А., Коковин С. М., Коняшкина Т. В., Черкашин А. М., Рахлинская А. В.

С 2004 г. в Камчатке закрыли начальную школу. В здании школы свою работу ведет группа предшкольного образования. Воспитатель – Белякина О. В.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\15.jpg
C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\14.jpg
C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\16.jpg

За 10 лет работы группы предшкольного образования было 8 выпусков. В 2014 году группу посещало всего 4 ребенка. На следующий год осталось три человека. Вопрос о дальнейшей работе школы стоит под вопросом.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\28.jpg

Была такая история: Анатолия Алексеевича Песегова (1936 г р.) прожил в деревне Камчатка до 1958 года. Уже много лет Анатолий Алексеевич постоянно не проживал в Камчатке, но не оставался равнодушным к заботам и проблемам родного села.

Работая начальником отдела оборудования в г. Дивногорске, Анатолию Алексеевичу правдами и не правдами удалось раздобыть для родного села новенький токарный станок. Очень Камчатка нуждалась в этом станке. В документах на токарный станок Песегов А. А. написал так: «Камчатке от камчадала». Как радовался         Тесленко Дмитрий Сергеевич, бывший тогда управляющим в деревне, такому подарку.

Станок был отправлен на родину, но неожиданно его перехватили в с. Бараит. Кому не нужен новенький станок. Пришлось токарный станок отвоевывать. И как раз во многом помогла надпись «Камчатке от камчадала».

Долго станок служил рабочим  деревни. Ни одно поколение поработало на нем. Говорят, работать на нем было легко да ловко. Конечно, ведь подарок был сделан от всей души! В 90-е годы в кузнеце был пожар. Сгорело все, в том числе и станок.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\17.jpg

Из воспоминаний Песегова А. А.: «На острове между Камчаткой и с. Светлолобово  было огромное поле, где садили картошку. Выращивали картошку для армии, сдавали. Это были 1944-45 гг. Картошку выходили копать все, даже самые маленькие. Приходилось копать и мне. Картошку выкапывали. Хорошо мыли, разрезали на половинки и сушили. В таком виде сдавали.

Помню, как в клубе кино крутили. А свету не было, приходилось крутить аппаратуру равномерно, чтоб картинка не пропадала. Мы, мальчишками в клуб заходим, а киномеханик у нас шапки  собирает. Покрутишь кино, шапку отдает, а если начнешь как попало крутить по затылку получишь.

Возле клуба был вкопан высокий столб с веревками. Мы разбегались и кружились вокруг него, как на карусели. Здесь часто молодежь собиралась.

А еще собирались под тополями. Рядом с усадьбой Мельниковых. Там рядом речка бежала. Красиво было и весело».

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\18.jpg

Из воспоминаний Курковой Людмилы Ивановны (1939 г. р.): «Всех кому исполнялось 13-15 лет, брали с собой на поле помогать старшим. Мы, девчонки и мальчишки, стояли на сеялках, грузили зерно, сено.

Помню, как тяжело было поднимать мешки. Если мешок с овсом еще можно было поднять, то мешок с зерном казался неподъемным. Сколько раз меня придавливало мешком.

Работая с отцом на сеялке, так сильно мерзла. Один раз сидела на сеялке,  уткнувшись в фуфайку, а отец подумал, что я уснула. Остановил трактор и давай меня тракторным ключом гонять. Я и рада, хоть погрелась немного.

Тогда было даже детям стыдно работать хуже других. В те годы вообще не смотрели, что ты еще совсем ребенок – спрашивали как со взрослых. Нам и нормы устанавливали, правда, меньше чем взрослым, но выполнять их приходилось. Вот грузили сено, так по четыре копны на каждого из нас было. Нагрузишь, потом домой иди.

Еще помню, с теткой Анастасией зимой ночью ходили в лес по дрова. Рубить лес не разрешали рядом с деревней, а топиться чем-то надо было. Вот и ходили по темноте дрова готовить. Одеть сильно было нечего, замерзнешь совсем, шевелиться не хочется. Вот так жили».

Из воспоминаний Белякиной Тамары Петровны (1935 г. р.): «На острове после картошки  решили засеять пшеницу. А весной вода большая была, пришлось зерно через речку на лодках переправлять. По пять мешков в лодке.

Одна лодка перевернулась вместе с зерном. За такое могли сразу арестовать. Пришлось мужику (фамилии не помню) нырять в ледяную воду, доставать мешки с зерном. Все достал. Да только зря – все равно река вышла из берегов и затопило все поле. Все посевы погибли».

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\19.jpg

Камчатка в цифрах и фактах

1. Откормплощадка КРС- 800 голов. 80-90 –е гг.

2. Дойный гурт – 250 голов. 80-90 –е гг.

3. Лошадей – 250 голов (конюхом работал Цеунов Афанасий Михайлович ). 80-90 –е гг.

4. Три отары овец (в каждой отаре по 800 голов, всего  2 400 голов) (Иванов Николай Иванович, Чирков Николай Дмитриевич, Косов Владимир Федотьевич). 80-90 –е гг.

5. Сушилка  (Фокина Мария Николаевна). 60-90 –е гг.

6. Запарник (парили в бочках солому для подкормки скота) (работала Белякина Тамара Петровна (1935 г. р.). 80-90 –е гг.

7. Кузница (Антонов Иван ПетровичНестеров Михаил, Цеунов Иван Сергеевич). 80-90 –е гг.

8. Холодильник (молоканка) (Рахлинская Любовь Павловна). 80-90–е гг.

9. Два свинарника. Летний и зимний (Заведовал Чикин, работницы: Корчемкина Анна Андреевна, Тесленко Антонида Львовна, Шлягина Прасковья Григорьевна, Игнатенко Любовь Андреевна). 60-70-е гг.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\20.jpg

10. Три пасеки (заведовали колхозными пасеками Овчинников Леонтий, Черкашин Мирон). 50-е гг.

11. Телятник (Черкашина Галина Андреевна, Игнатенко Зинаида Андреевна, Курицина Ольга Григорьевна). 70-85-е гг.

12. Летняя столовая (Иванова Клавдия ). 80-е гг.

 Камчатка сдавала государству мясо, молоко, мед, шерсть, хлеб.

На молоканке перерабатывали молоко коров и овец. Делали творог, сметану, брынзу.

Самая распространенная работа летом была стрижка овец. На каждого работающего совхоза  выделяли определенное количество овец для стрижки. Не разрешали косить частные сенокосы, пока не остригут всех овец.

Самостоятельно заготавливали корма.

Мужиков не хватало, за руль тракторов садились женщины. На комбайне работала Тесленко Антонина, на тракторе работала Белякина Тамара, за рулем  полуторки работала Замура Татьяна Леонтьевна.

В колхозе не было постоянных рабочих мест, направляли работать туда, где рабочие руки были нужнее всего.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\21.jpg

В 30- годы началась коллективизация. Стали появляться колхозы. К 1932 году в районе был 41 колхоз. Не обошла коллективизация и Камчатку. Председателем первого камчатского колхоза был Толстиков (к сожалению, имя и отчества никто не помнит). В 1937 году председатель был убит.

Из воспоминаний старейших жителей об этом убийстве:

«Через наши места гнали  четырех арестантов. Конвоировали двое всадников. Неподалеку от Камчатки они решили переночевать на островке. Ночью арестанты убили конвоиров и отправились в деревню. Начали грабить. Как был убит председатель, остается только догадываться, был он убит арестантами. С тех пор место, где останавливались бандиты и в наши дни называют «Бандитский остров».

Были в деревне и другие руководители, в числе их: Николай Иванович Гамбург, Третьяк Василий Васильевич (проживал в последнее время в д. Николаевка, умер в 2014 году), Дмитрий Сергеевич Тесленко и др.

С 1947 по 1952 год в Камчатке был председателем Иван Яковлевич Курков – фронтовик, коммунист. В 1952 году он был переведен в с. Бараит партийным секретарем.

Несколько лет в годы войны председателем колхоза была Барсукова  (имя и отчество не смогли вспомнить).

Старостой деревни был Степан Игнатенко.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\22.jpg

Бригадиры: Михаил Яковлевич Песегов – ветеран войны. Имеет медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», позднее получил звание Ветеран труда. Григорий Павлович Песегов (1919 г. р.).

Игнатенко Кирилл Степанович был в Камчатке учетчиком. В 1953 году ему было выдано удостоверение Красноярского Министерства Финансов с присвоением звания старшего советника финансовой службы второго ранга.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\23.jpg

Первый фельдшерский пункт в Камчатке был открыт в 1964 году. Первым фельдшером была Нина Андреяновна Аленкина.

В последствии был построен новый медпункт, который просуществовал с 1977 по 1993 год. Потом был отдан под жилой дом.

В разное время фельдшерами работали:

Петрова Тамара Георгиевна (Чурилова) (с 1974 по 1979 г.)

Долматова Ольга Арновна (Майер) (1979 г.)

Мальцева Галина Ивановна

Антонова Нина Ивановна (Позднякова) (1981 г.)

С 1977 года и до настоящего времени (37 лет) фельдшером в Камчатке работает Зинаида Григорьевна Игнатенко.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\30.jpg

Антонова Мария Андреяновна проработала санитаркой в фельдшерском пункте 29 лет. 17 лет из них с Игнатенко З. Г.

Как такого здания почты в Камчатке не было. Почту привозили на дом и разносили по домам.

В разные годы почтальонами работали:

Цеунова Анастасия Савельевна

Куркова Прасковья

Антонова Раиса Петровна

Чернова Галина Николаевна (проработала 10 лет)

Белякина Вера Михайловна (проработала 9 лет)

В настоящее время в деревне нет своего почтальона.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\24.jpg

Бухгалтерами работали: Иван Родионович Шадрин, Николай Яковлевич Бородин,  Нина Ивановна Кокова, Валентина Федоровна Игнатенко – последний бухгалтер в деревне, проработала 20 лет.

В 1975 году по инициативе Ивана Петровича Антонова и под его руководством началось строительство нового клуба. Клуб строили всем селом. В ноябре 1978 года в торжественной обстановке клуб распахнул свои двери для жителей деревни. Первой заведующей нового клуба была Пелагея Васильевна Плотникова.

После неё друг за другом сменилось множество заведующих. Никто не задерживался на этом месте надолго.

За 25-летний период существования сельского клуба сменилось 19 заведующих. Вот фамилии нескольких из них: Ф. С. Гордой, И. Н. Белякина, И. Ф. Посохина, Л. Н. Чиркова, В. М. Белякина, Н. Л. Шлягина, О. В. Коковина, Н. В. Коковина и др.

Многие годы в Камчатском клубе киномехаником проработал Владимир Васильевич Мельников.

С 1998 года и до сих пор работает заведующей клубом Ольга Валерьевна Белякина.

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\29.jpg

Население Камчатки

На данный момент в Камчатке проживает 120 человек

Взрослых- 86

Детей -34

Мужчин -56 (из них 17 детей)

Женщин – 64 (из них 17 детей)

Пенсионеров -21

Дошкольников -10

Школьников -24

Студентов -6

C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\25.jpg
C:\Users\User\Pictures\деревня Камчатка\26.jpg

  Есть в деревне три фермерских хозяйства. Фермеры: Николай Федорович Игнатенко, Анатолий Васильевич Щербаков, Владимир Николаевич Белякин.