Черная Кома

История деревни Чёрная Кома

Когда-то давным-давно, на том месте, где раскинулось сейчас село Чёрная Кома, была глухая тайга, по которой протекала маленькая речушка, у неё не было даже названия. В тайге водились звери: волки, медведи, маралы, козы. По берегам реки и на склонах гор росли деревья: берёзы, ели, сосны, лиственницы. Проходили годы, десятилетия. Постепенно в этой тайге появились первые поселенцы. Это было приблизительно 500 лет назад. Поселенцы могли заниматься охотой, рыбной ловлей, земледелием. Места были богатые зверем, земли плодородные, и поселенцы оставались на постоянное местожительство. Постепенно они вырубали тайгу, раскорчёвывали поля, строили себе жильё. Жильём им служили землянки, которые люди старались строить на  очищенных от леса местах и на более высоких, но недалеко от реки. Люди жили так долгое время. Затем они или вымерли, или по какой-то причине покинули эти места. Существует несколько легенд о загадочном их исчезновении. Вот одна из них: «Люди заболели страшной болезнью, многие умирали, вымирали даже целыми семьями. Тогда они решили на свои землянки нарыть огромные кучи земли, зайти всем в землянки и подрубить столбы, которые держали крышу. Каждая семья решила умереть в своей землянке. Люди так и сделали. Они подрубили столбы, и их придавила огромная масса земли. С тех пор образовались курганы. А так как ту страшную болезнь люди назвали комой, то село впоследствии стали называть Чёрной Комой». Действительно, вблизи деревни много курганов.

После того, как первые поселенцы исчезли, долгие годы никто не жил в этом месте. Но затем сюда приехали татары из Абаканской управы и Бейбулута и поселились здесь. Они-то и явились основателями Чёрной Комы. Занимались скотоводством, земледелием. Стали строить себе дома из дерева. Леса выкорчёвывали вручную. Это было более 200 лет назад. Среди татар, приехавших сюда, были татары по фамилии Дружинины. Старожилы рассказывают, что сменилось в роду  Дружининых уже шесть поколений. Татары жили долгое время одни, но затем из Украины приехали переселенцы, тоже осели здесь. Стали жить и смешались с татарским населением. Постепенно село строилось и расширялось. До революции оно уже было довольно большим селом для того времени и насчитывало более 120 дворов. Оно протянулось в длину до двух километров.

C:\Users\Юля\Pictures\Черная Кома\1.jpg

Во время гражданской войны в наших местах проходили отряды под командованием Кравченко и Щетинкина. Также существовал отряд, который назывался Никольским. Этот  отряд состоял в основном из местных жителей, вступивших в партизаны. Первый раз Щетинкин и Кравченко прошли со своими отрядами по Чёрной Коме, когда пробирались на реку Ману, чтобы пополнить свои запасы продовольствием, боеприпасами, соединиться с другими частями Красной Армии. Через некоторое время эти отряды вернулись в наши места и остановились в Кульчеке. В Чёрной  Коме  «стояли»  в это время белые. Штаб белых был в доме Ростовцева Евлантия. Население белые грабили, отбирали скот, били плетьми. Так они прожили здесь около двух недель, пока не пришли отряды красных. Больше белые в селе не появлялись.  Было это в 1919 году. Многие крестьяне нашего села принимали активное участие в партизанском движении. Вот некоторые из них: Бондаренко Яков Егорович, Крюков Андрей Алексеевич.

Люди жили, заботясь только о нуждах своей семьи, борясь с беднотой, неурожаями. Каждая семья жила для себя. Редко кто умел читать и писать. Школу посещали не все дети.

Занимались хлебопашеством, разводили скот. Убирали урожай вручную – серпами. Возили на конях домой. Из пшеницы делали муку. Мельницы строили возле речки. От Старой Комы до Бескиша их насчитывалось 11 штук. Из своей муки все умели стряпать свой хлеб, поэтому во всех избах были русские печи. Кроме зерновых сеяли лён и коноплю. Это также обрабатывалось вручную. Делали нитки и пряли холсты.

Весной 1928 года в деревне  Чёрная  Кома было образовано «Товарищество по совместной обработке земли», куда вошло восемь хозяйств. Они отдавали на общественный двор лошадей, коров, овец. Многие боялись вступать в колхоз, некоторые не хотели. В селе сразу же образовалось правление колхоза, сельсовет. Председатели колхоза был избран Савитский Тимофей Сергеевич, а председателем сельского совета избрали Соколова Павла Сергеевича. Крестьяне обрабатывали свои поля вместе, а осенью делили урожай. Всё чаще стало произноситься в деревне новое слово «коллективизация». Настороженно прислушивались к нему люди. Большинство крестьян не представляли, как можно жить без своей лошади, как сообща работать в колхозе, что они получат за свой труд. Сначала в колхоз шли немногие, но постепенно люди поняли, что коллективный труд гораздо продуктивнее, чем труд единоличника. Трудным был период коллективизации. Но колхоз рос. Люди работали от зари до поздней ночи, не имея выходных. Пахали на конных плугах, сеяли конными сеялками, хлеб косили сенокосилками и жатками, следом женщины вязали и скирдовали снопы, а потом молотили. Не вступали в колхоз кулаки, которым это было невыгодно. Они старались вредить колхозникам и колхозу, проводили агитационную работу против колхозов. Кулаков начали силой раскулачивать, обобществлять их имущество. Однажды двое кулаков убили уполномоченного по хлебозаготовкам Изубчука, прибывшего из Иркутска.

Налаживалась жизнь советской деревни. Весной 1936 года в колхозе появился первый трактор ЧТЗ, а к уборочной и комбайн «Коммунар». В селе была построена начальная школа. Если раньше дети не все учились, то теперь все пошли в школу. Также в селе строили новые дома, животноводческие фермы, сушилку. Перед началом Отечественной войны в колхозе было уже несколько тракторов, комбайнов, сложных молотилок. Облегчился труд колхозников.

Но мирной жизни помешала Великая Отечественная война. Почти всех мужчин забрали на войну. Дома остались женщины и дети, которые всем, чем могли, помогали фронту. Они стойко переносили все невзгоды, лишения. Каждый, кто жил в годы войны, знает её трудности. Похоронки приходили почти в каждый дом. Кто-то потерял сына, кто-то брата, отца. Но были и те, которые вернулись с войны к своим семьям. Все они были по-своему героями для односельчан.

В 2004 году в деревне оставалось всего три ветерана Великой Отечественной войны: Фокин Никита Иванович, Тесленко Иван Дмитриевич, Потехин Роман Иванович. В настоящее  время в деревне нет в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, но память о каждом жива в наших сердцах.

C:\Users\Юля\Pictures\Черная Кома\2.jpg

Вот война  осталась позади.  Снова все приступили к работе. Стали поднимать хозяйство. В 1951 году открылась школа-семилетка. Построили новую сушилку, клуб, новые жилые дома, интернат для приезжих с других деревень детей.

В 1966 году в деревне строится новая улица, открылся детский сад, работает библиотека, пекарня, больница, два магазина. Село строилось, оно становилось всё лучше, всё благоустроеннее.

C:\Users\Юля\Pictures\Черная Кома\3.jpg

В 1968 году во всех помещениях установлена механизированная дойка. Более 500 коров доятся механизированным способом.

В 1972 году в крае подведены итоги соревнования в честь 50-летия СССР среди сельских и поселковых Советов. Третье место с вручением Почётной грамоты и премии в 2 тысячи рублей присуждено Чернокомскому сельсовету. Председатель – Дорохов Пётр Алексеевич.

C:\Users\Юля\Pictures\Черная Кома\4.jpg

В 1975 году председателем Сельского Совета избрана Медведева Нина Васильевна. 

В 1986 году 18 декабря открылась новая двухэтажная школа. Это подарок детям, учителям и родителям от совхозных строителей. В 2008 году школа реорганизована в начальную. В 2013 году в школе обучались только первоклассники

В 1988 году вступил в строй действующий новый магазин, построенный совхозными строителями.

В 2005 году закрылись животноводческие фермы, угнали с фермы всю технику. Люди стали уезжать из родных мест, так как работать негде. В настоящее время в деревне осталось не более 50 жилых домов.

Моя любимая Чёрная Кома!

Родина моя!

Тут леса, реки, горы –

Повсюду красота.

Хочу сказать тебе,

Родная ты моя:

«Чернавочка, я люблю тебя!»

Фокина Карина. 14 лет