История деревни Тальцы
Название деревни произошло от названия незамерзающего родника – Талец. Каждый год на Крещение местные жители ходят за святой водой к этому роднику, а самые смелые раздеваются и поливают себя ледяной водой.
История деревни уходит в далекие 30-е годы. Раньше на месте деревни стояла небольшая заимка.
Из воспоминаний Шевелевой Клавдии Захаровны – старейшего жителя деревни:
«Родилась я в 1928 г. 12 июля. В 1930 г. вместе с родителями переехала в д. Тальцы, а с 14 лет пошла доить коров. В деревне было 4 дома и в каждом проживало по 3-4 семьи. В те годы было раскулачивание и много раскулаченных ехало в нашу деревню, так как здесь был совхоз. Жить было негде, стали строить землянки, в которых тесно и вместо кроватей – нары, железная печь. Стены и пол мазали глиной. Хлеб ходили стряпать в деревянные избы. Со временем стали строить дома. Заселялись по четыре семьи в один дом. Провизии недоставало, летом и зимой выручал лес: собирали черемшу, ягоды, грибы, а травы запаривали вместо чая».
Постепенно в Тальцах построили больницу, школу на четыре класса. Самым первым учителем был Иконников Роман Михайлович. В настоящее время в деревне живет его племянница Галина Петровна, которой 70 лет.
В 1941 году многие мужчины ушли на войну. 21 человек из деревни остался лежать на поле брани. В военные годы в деревне было много эвакуированных – это эстонцы, латыши, финны, но после войны почти все уехали.
С 1955 года деревня Тальцы стала относиться к Анашенскому сельсовету (до этого она относилась к Большетесинскому сельсовету). В эти же годы в деревне поставили электростанцию, которая работала на солярке. В деревне был свой небольшой кирпичный завод, где делали саманные кирпичи (рубленая солома с глиной), а из этих кирпичей строили базы.
Были свои коровники, свинарник, гусиный и конные дворы с большим количеством животных и птиц. Стояла своя молоканка: молоко сепарировали, а сливки увозили в п. Анаш на маслозавод, обратом поили телят. Коров доили вручную четыре раза в день, молоко перевозили во флягах на конях.
На быках возили дрова, сено, которое убирали вручную. В деревне имелась своя кузница, где подковывали коней, пилорама и столярка, в которых делали предметы обихода – стулья, столы, буфеты, конные сани, телеги и многое другое.
На полях сеяли пшеницу, овес, гречку, просо, рожь, чечевицу, подсолнух, лён, ячмень.
Люди были отзывчивые, добрые и работящие: умели и работать, и отдыхать. В старой школе проводили праздники. В больших чанах варили пиво, из мяса делали угощения и всех угощали, после этого танцевали и пели песни под гармошку.
В окрестностях деревни есть озеро Карасиное, названное так потому, что в нем водятся караси. Летом в деревне много отдыхающих: кто купается, кто любит посидеть на берегу с удочкой.
Дороги были земляные, ездили сначала на конной повозке, потом на тракторе. В настоящее время в деревню из районного центра каждый день ходит автобус, дорога асфальтированная.
В настоящее время в деревне есть магазин, клуб, библиотечный пункт, который с удовольствием посещают местные жители.