Интикуль

История деревни Интикуль

Деревня Интикуль расположена в 28 км к западу от районного центра Новосёлово, на автотрассе федерального значения «Енисей» в сторону курорта «Озеро Шира».  Название деревни происходит от названия озера «Интикуль», которое переводится как «Травяное озеро».

В 1929 году организовался Новосёловский овцесовхоз. Вошедшая в него деревня Интикуль стала именоваться фермой № 3. Основными видами хозяйственной деятельности  были земледелие и овцеводство. В 1930 году начали распахиваться целинные земли, а через год был собран первый урожай. Механизаторы жили на полевом стане в палатках, там же были построены амбары, кухня, навес-столовая. Техники было мало: тракторы «Форзоны-путиловцы». В 1934 году стали поступать тракторы ХТЗ с Харьковского завода. Капитальное жилье было только в деревне Покровка, которое находилось на берегу Чулыма. Управляющим там работал Сергей Петрович Катцын. А директором был И. М. Линде – латыш по национальности.

Одновременно с земледелием развивалось овцеводство. Породистых животных завозили из Краснодарского края, из Чулымского совхоза, который был организован несколько раньше и стал племзаводом.  Людей приглашали из разных мест. Много приехало из Алтайского края, из Казахстана. Условия были очень тяжелыми – люди жили в землянках по 8-10 человек. До 1936 года зарплату не выплачивали, а выдавали продуктами.

В 1932-33 гг. в Интикуле появились первые три дома, а до этого здесь был хутор от Буденновского конезавода и паслись два табуна лошадей.  Из-за большой удаленности от центральной усадьбы Покровка в годы войны была перенесена на место нынешнего Интикуля. Деревня в то время состояла из 5 домиков и 10 землянок.

В 1942 году в Интикуле была открыта начальная школа. В дальнейшем она была реорганизована в восьмилетнюю, а затем в основную общеобразовательную школу. Первыми учителями в ней были А. Г. Свиногонова и А. И. Сургутская. Обучалось в школе 30-40 человек. Школа находилась в маленьком домике, состоящем из двух комнат. В большой комнате был класс, а в маленькой жили учительницы. Учились в две смены, в так называемых спаренных классах.   В 1960-е годы в Интикуль приехала работать учителем начальных классов Валентина Степановна Костерина, которая проработала в школе более 30 лет.

Управляющим в годы войны работал Григорий Афанасьевич Гапонюк. В начале войны на территорию хозяйства были привезены немцы из Поволжья. Жили они в землянках и работали на самых трудных участках.

С 1953 года начался второй этап освоения целинных земель. Бригада механизаторов из 8 человек под руководством Николая Георгиевича Кадашьева распахивала целину на тракторах С-80, в то время самых мощных. Многие рабочие были награждены медалями за освоение целинных земель.

В 1958 году управляющим на ферму Интикуль из с. Анаш был переведен фронтовик Максим Яковлевич Лукьянов.

В это время ферма состояла из двух улиц. Одна улица протянулась вдоль горы, была застроена маленькими домиками и называлась «Немецкая». Здесь проживали немцы, которые были выселены с Поволжья перед войной. На этой же улице стояли три четырехквартирных дома, комнатки в них были очень маленькими. Дома эти назывались финскими. Там жили молодые учителя, передовые механизаторы, семьи были большими и в одной комнате ютились по 7-8 человек. Вторая улица, ее называли «Безымянная», была застроена четырехквартирными бараками. Здесь располагались все учреждения: контора, магазин, школа.  Вода в деревне была привозная.

 Водопровод провели в начале 60-х годов. Его проводили от Малого Интикуля. В Малом Интикуле, который находился в пяти километрах, стояло два дома. В этих домах жили люди, которые работали на кошарах. Электричество в Интикуле подавали в определенные часы (с 6 утра до 12 ночи).

На краю деревни находился маленький клуб. Фильмы в нем показывали один – два раза в неделю. Киномеханик приезжал с фермы № 2 (п. Толстый Мыс). Летом приезжали артисты Минусинского и Ачинского театров с постановками. Это был праздник, народу набивалось полный зал, шли со своими стульями.

В 1963 году клуб сгорел. В 1964 году на месте сгоревшего здания построили новое. В нем находился и клуб и библиотека. В 1979 он тоже сгорел. Фильмы показывали в здании конторы. В то время посещаемость была очень высокой. Ходили семьями  в кино, мужчины после работы ходили играть в бильярд, волейбол.

В 1971 году была построена восьмилетняя школа. Здание перевезли из Старого Новосёлово, попавшего под затопление.  В Интикуле в двух зданиях расположились старшая и начальная школы.

Так как Интикуль развивался, появилась необходимость в детском саде. Вначале он располагался в жилом доме. Детей было много, а группа была одна.  Новый ныне действующий детский сад был построен в конце 70-х годов.

В Интикуле содержалось до 22 тысяч голов овец. На производстве было занято очень много людей. Ухаживать за овцами помогали школьники. Их отправляли чистить кормушки.

Работала на ферме Интикуль чабанская семья Шевченко. Братья все чабаны, овцеводы: Владимир, Иван, Николай. За долгую овцеводческую практику дали хозяйству не одну тысячу овец. Известно на весь район имя чабана – Александра Александровича Греб. Он – почетный гражданин Новосёловского района.

В шестнадцать лет провела свою первую стрижку Нина Александровна Шевченко, жена Владимира Шевченко. Проработала в этой отрасли почти всю свою трудовую жизнь.  За сезон она обрабатывала более 2000 голов овец. Нина Александровна неоднократно представляла наш район на краевых конкурсах стригалей и занимала призовые места.

В пятерке постоянных лидеров по стрижке овец – Татьяна Петровна Вензель, Венера Михайловна  Долгова, Надежда Александровна Максимова.

 Работало много молодых женщин. Среди них –  А. Н. Греб и О. А. Колесниченко.

Долгое время управляющим фермой № 3 работал фронтовик Михаил Иванович Апанасович.

В Интикуле, в основном, выращивали овес, пшеницу.

Много лет трудился в Новосёловском совхозе на ферме Интикуль коммунист, кавалер ордена Ленина и многих других государственных наград, неоднократный гвардеец пахоты Август Александрович Бергер.  Август Александрович – заслуженный механизатор с/х РФ. В настоящее время он проживает на своей исторической родине в Германии.

Заслуженным механизатором с/х РФ является и ныне проживающий в Интикуле  Генрих Генрихович Майер.

В свое время гремело на весь район имя звеньевого неоднократного гвардейца жатвы, коммуниста  Александра Александровича Арыскина. Теперь он – почетный гражданин Новосёловского района.  Его имя занесено в краевую книгу трудовой славы.

В его звене работали такие прославленные механизаторы, тоже в прошлом гвардейцы, как Н. Ц. Линдсаар, В. В. Кудяшов, В. Н. Хвостов. Гвардейцем жатвы был  и И. А. Кириллов.

В 1936 году появилось озеро Интикуль родникового происхождения, которое постепенно увеличивалось. Затем озеро обмелело, родники засорились. И лишь недавно озеро вновь стало большим. В нем стала водиться рыба. Озеро Интикуль является заповедным. На нем гнездятся утки, гуси, турпаны. Делают остановки лебеди, журавли.

В начале 80-х годов поселок расстраивается: появились улицы «Молодежная», «Степная», «Новая».

С разделением Новосёловского совхоза Интикуль выделился в отдельный совхоз, а с 1994 года организовано ЗАО «Интикульское». Основное производственное направление – выращивание зерновых культур и  крупнорогатого скота.

С 2007 года образована компания ООО «Интикуль». Руководит организацией Генеральный директор И. П. Климко. Основным видом деятельности является выращивание зерновых и зернобобовых культур.

Есть центральные ремонтные мастерские, зерносушильное хозяйство, пилорама, столовая, автомобильный гараж, нефтебаза, помещения для содержания скота. Работают объекты социально бытового назначения: детский сад, культурно-спортивный комплекс, библиотека, медпункт.

На территории поселения действует шесть фермерских хозяйств. Фермеры занимаются выращиванием зерновых культур.