Светлолобово

История села Светлолобово

Первое упоминание о селе Светлолобово относится к  1748 году.  Существует две версии, объясняющие происхождение названия села:  село получило название от фамилии богатого скотовода Светлолобова, по национальности татарина. Он первый построил здесь свою заимку, а затем переехал и сам. Светлолобов имел большие табуны коней, крупнорогатого скота, овец. К нему съезжались татары (первоначально те, которых он нанимал в пастухи), а затем русские и люди других национальностей.  

По другой версии, Светлолобово  в переводе с тюркского,  означает  Луговая деревня.

 Село расположилось на правом берегу реки Чулым, притока Оби. Население села увеличилось особенно с момента переселения людей из центральной части России и Украины с 1907 – 1914 гг. В этот же период стали заселяться и близлежащие степные пространства. Появились новые деревни такие, как Николаевка, или Бабаевка,  Ефремовка.

В селе население по своему имущественному положению было неоднородно: кулаки, батраки, крестьяне. Среди жителей выделялись 2 брата – Изосимины – кулаки и скотовод Галкин. Сохранились дома Изосиминых, в которых они жили и  дом, где была пекарня Изосиминых.

Скотовод Галкин  имел около 100 голов крупнорогатого скота, 80 овец, 17 лошадей. В его хозяйстве работали батраки. В религиозные праздники к нему съезжались богачи из окрестных деревень

 Жители села на сходе выбирали старосту общества, сотского, десятского из зажиточных. Каждый из них имел свои полномочия. Например, за уплатой налога следил староста общества. Налог в среднем на одного хозяина составлял 50 рублей. На эти деньги до революции можно было купить 4 коровы. Корова стоила 12 рублей

В 1897 году по дороге в ссылку в село Шушенское останавливался в селе на отдых революционер-большевик В. И. Ульянов – Ленин.

Люди в селе были в основном зажиточные – имели много скота, свои наделы земли, сенокосилки, конные грабли. Дома были крестовые и глинобитные. Ткали полотно из льна и конопли.  Из шерсти ткали верхнюю одежду в виде куртки – шабур. Обувь – сагыры  (шептуны) – шили из коровьей и свиной кожи, но свиная пропускала влагу. Печи топили кизяком, который изготавливали из коровьих лепешек и овечьего помета. Самые большие праздники назывались съезжими, когда съезжались родственники, соседи, друзья.  В Светлолобово  таким съезжим праздником был Михайлов день – 21 ноября. Семьи были большие по 16 человек.  Сажали много овощей. Ягоды сушили. Заборы на огородах (плетни) делали из тальника, из прутьев – корзины, короба  для телег,  лохани для стирки белья, бочки.  На праздники варили пиво из ячменя. Молодежь собиралась на посиделки (вечорки) в  дома друг к другу, где приглядывали себе пару.  Когда выдавали девушку замуж, готовили приданное.  В приданное входили перина, подушки, тканые половики,  рушники, наквашенники.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\2.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\3.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\4.jpg

В 1917 году  свершилась Великая Октябрьская Социалистическая  Революция.  В Светлолобово установление советской власти  происходило более мирным путем, по сравнению с другими районами Красноярского края. Большинство жителей села сразу перешли на сторону Советов. Те, кто не принял Советскую власть,  вступали в белоказачьи банды. Такие банды были в Светлолобово, Новоселово. В д. Карелино был белый барон, который руководил всеми действиями белых. Там находился склад оружия, фуража. Когда белые казаки узнали, что Щетинкин идет из-за Енисея  в  направлении Светлолобово, то стали снаряжать лошадей и перевозить оружие в д. Карелино.

В 1935 году в селе была всего одна улица, которая располагалась вдоль Чулыма, сейчас она называется  улицей Ленина.

В 1929 году единоличные хозяйства объединились в колхоз «Прожектор» – председатель  Феденко С. Ф.  В 1930 году создается Светлолобовская машинно-тракторная станция.

Мирную жизнь оборвала Великая Отечественная война. 152 человека ушли на фронт из села, почти все взрослые мужчины. Не было семьи, в которой бы не ждали весточки с фронта. Не вернулось домой 102 человека.  Каждая вторая изба осталась без хозяина. Все легло на женские плечи. Выстояли они, не сломились, победили в этой войне. А те, кто вернулись, продолжали жить и работать.

Из воспоминаний  жителя села Светлолобово Михаила Васильевича Сметанина о ВОВ: 

«Я был участником встречи на Эльбе. То, что это важное политическое событие, мы, солдаты, не знали. Утром проснулись, а на другой стороне реки Эльбы стоит батальон воинов: человек 250. Политруки сказали: это, мол, союзники, американцы. Американские солдаты ещё с того берега стали махать нам руками, кричать: «руссе, руссе, хеллоу».  Некоторые поплыли к нам на лодках, над рекой быстро возвели понтонный мост. Американцы были нашего возраста, белые, но всё равно не такие, как мы. Различалась форма: у них она была яркая и нарядная, типа зелёных лыжных костюмов: пилотки, курточки с закатанными рукавами, какие-то спортивного покроя брюки. Они вели себя очень бойко: сразу же стали предлагать нам какое-то «барахло» – одежду, сигареты – в обмен на водку; с любопытством рассматривали наши танки».

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\5.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\6.jpg

 В 1954 году  в селе появилось электричество.

1955 год – начало освоения целинных и залежных земель. 17 апреля 1957 года на базе МТС и шести колхозов был образован зерносовхоз «Светлолобовский». Работники колхозов им. Калинина, им. Кирова, им. Буденного, «Аврора»,  «Заря коммунизма» и «Авангард» объединились в одно крупное по тем временам хозяйство, состоящее из шести отделений. Трудовой коллектив (1261 человек) возглавил Петр Семенович Белецкий. Совхоз развивался динамично, из года в год,  наращивая производство. За 56 лет работы хозяйства на посту руководителя было шесть директоров: с 1957 по 1961 П. С. Белецкий,  с 1961 по 1962 – В. П. Мащенко, с 1962 по 1968 – Н. И. Сергиенко, с 1968 по 1975 – Г. И. Атаманюк,  с 1975 по 1985 – С. И. Михайлов, с 1985 по 1998 – В. И. Тахтин, с 1998 и по сегодняшний день «у руля» сельхозпредприятия С. Д. Рубцов.   В первые годы деятельности совхоза была заложена основа материально – технической базы предприятия: на каждом  из отделений строились  жилые дома (лес для них заготавливали в Курагинском районе),  вводились в строй крупные объекты: дизельная электростанция, центральные ремонтные мастерские, гараж. Шефскую помощь оказывал Красноярский завод синтетического каучука – в обмен на продукцию сельского хозяйства совхоз получал материалы для строительства жилых домов, овощехранилища, гаража. Помогали «шефы» и на уборке урожая.

Сегодня  в составе ЗАО «Светлолобовское» четыре отделения. Трудовой коллектив – 609 человек. Основные виды деятельности – производство и реализация зерна, мяса, молока. Хозяйство живет и стабильно  развивается.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\7.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\8.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\9.jpg

Но главное богатство  это люди, первопроходцы, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю сельхозпредприятия, кто своим нелегким крестьянским трудом заслужил уважение и почет односельчан. Это Г. П. Песегов, Д. С. Катьков, В. Я. Сисюрин, М. В. Сметанин, К. К. Зайберт, Е. С. Журавлева, А. П. Столяров, В. Г. Селиверстов, А. Г. Вихрова и многие, многие другие.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\10.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\11.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\12.jpg

Сегодня в нашем селе живет старейшая жительница   района Игошкина А. И., которая в 2013 году отметила 100-летний юбилей.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\13.jpg

  Александра Ильинична принимала активное участие в жизни села, участвовала в художественной самодеятельности. После выхода на пенсию работала на сакмане, ухаживала за овцами. За многолетний и добросовестный труд награждалась благодарственными письмами, грамотами и денежными премиями.

Из воспоминаний В. П. Глаголева,  возглавлявшего  сначала комсомольскую, а позднее и профсоюзную организации  совхоза:

«В семидесятые годы молодежная организация Светлолобовского совхоза насчитывала до шестидесяти человек. Комсомольские ячейки соревновались между собой, борьба по всем отраслям производства была жаркой. Светлолобовцы состязались с комцами. Лидировали то одни, то другие. В автопарке шло свое соревнование, в животноводстве – свое. Оформлялась наглядная агитация, где было видно, кто и как работает. Лучшие ячейки, по итогам пятидневок,  награждались вымпелами.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\14.jpg

Но светлолобовцы отличались не только на производстве. Уже в то время проводились конно – спортивные соревнования, организаторами которых была молодежь. Причем скачки ребята проводили не только зимой, но и летом. В селе были и свои скакуны, и свои конники.

Зимой ходили на лыжах и играли в хоккейНаши хоккеисты были сильнейшими в районе, хоккейные поединки светлолобовцев с новоселовцами собирали массу болельщиков. У хоккеистов была хоккейная коробка и даже своя форма, которую помогли приобрести руководство и профсоюз совхоза. Среди тех,  кто крепил спортивную славу села Н. Изотов, С. Селиверстов, И. Иванников, С. Рубцов.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\15.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\16.jpg

Комитет комсомола совхоза вел большую воспитательную работу среди молодежи. Комсомольцы работали совместно с участковым. Отряд дружинников из сельских парней и девчонок следил за порядком в селе. Каждую неделю на заседаниях штаба разбирались нарушители спокойствия, хулиганы: перевоспитали многих».

Кипела жизнь не только в совхозе. 15 декабря 1957 года было сделано первое наблюдение на единственной в районе   Светлолобовской метеостанции.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\18.jpg

Наличие на метеостанции архива, в котором хранятся данные наблюдений с самых первых лет ее существования, позволяет проследить путь реорганизации и становления гидрометеорологической службы в период с 30-х годов до настоящего времени.

Самые первые документы датируются 1934 годом, тогда метеостанция являлась структурным подразделением Красноярского Управления Гидрометслужбы Сибирского Военного Округа и находилась в д. Легостаево. 14 марта 1934 года станция открыта в д. Легостаево, называлась она Метеостанция «Новоселово»,  а в 1942 году принято решение назвать станцию «Легостаево». Первый начальник станции Кабак П. С. Режим работы станции был круглосуточный. На станции имелся телефон, по которому передавались наблюдения, в случае его неисправности данные передавались в дневное время по телефону из сельского совета.

15 декабре 1957 года гидрометеостанцию открыли в с. Светлолобово и назвали Метеостанция «Светлолобово». Ее и оставили одну на весь район.

Начальником станции был Спиридонов И. А. Коллектив состоял из следующих должностных лиц: начальник станции, техник агрометнаблюдатель и три наблюдателя.           

За время существования метеостанции происходило оснащение новыми приборами и оборудованием.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\19.jpg

В рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций Росгидромета» в ближайшие годы пункты наблюдений будут оснащены автоматическими метеорологическими станциями.

Несмотря на использование автоматизированных систем наблюдений, человек остается решающим элементом  в оценке и прогнозировании погодных явлений. Коллектив метеостанции маленький, но работают здесь годами. Более 30 лет проработали в службе метеорологии  Н. В. Монахина,  Э. А. Краус, Л. Г. Мирошкова.  

Около 40 лет трудовой жизни отдала метеослужбе Н. К. Игошкина, агроном по специальности. Придя в1970 году и проработав первые 10 лет в должности агротехника, 30 лет возглавляла коллектив. Достойной ее преемницей  стала В. В. Игошкина. 

Работники Светлолобовской метеорологической станции ведут круглосуточное наблюдение за погодой, обеспечивая край жизненно необходимой информацией.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\20.jpg

В 1958 году распахнул свои двери детский сад.  Со дня открытия работала сначала воспитателем, а с 1965 г. – заведующей замечательный педагог, искренне любившая  детей, Г. С. Сабурова. Отдавали все тепло души  воспитанникам А. Е. Инчина, М. Ш. Гибенко, И. П. Зенцова, Л. В.Потылицина, В. Н. Сазонова. Следили за здоровьем С. И. Расказщикова и Н. Ф. Демидова. Поварами работали Н. А. Зайберт, Г. Д. Белякина, И. Г. Шмидт.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\21.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\22.jpg

Учреждение в 2004 году аттестовано на вторую категорию с приоритетным осуществлением физического и экологического направления развития воспитанников. Получено свидетельство о государственной аккредитации в 2009 г.

 В 2009 г. заведование детским садом приняла  В. В.  Родионова. В 2010 году здание детского сада  отремонтировали. В 2011 году коллектив детского сада «Чебурашка», заняв третье место в Краевом конкурсе дошкольных образовательных учреждений в номинации «Детский сад – детям» и получив 250 тысяч, приобрели детские игровые модули.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\23.jpg

 Сегодня детский сад посещают дети от 3 до 7 лет, организованы две разновозрастные группы. Действует семейная группа для детей. Общая численность воспитанников – 38 детей. За время работы сформировался прекрасный коллектив воспитателей, педагогов, а также сотрудников, чей труд хотя и не заметен, но очень важен в работе.  Это О. А. Водопьянова, М. А. Довыденко, Н. А. Токарева, Е. А. Забзарина,  Г. Н. Каникова, И. Д. Селиверстова, А. Я.  Талкина.

В учреждении созданы прекрасные условия для пребывания детей. Родители могут быть спокойны за своих малышей. Ведь детский сад – это не просто место, где дети играют и дожидаются родителей, но и учатся многим простым и сложным вещам.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\24.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\25.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\26.jpg

 В 1954 году  в селе начинает работу больница на 10 коек. Располагалась она в деревенском жилом доме по улице Ленина. Прием вела врач Г.А. Нечаева.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\27.jpg

В середине 60-х гг. была построена новая двухэтажная участковая больница. В 70-е гг. – в больнице работал стоматологический кабинет, лаборатория, процедурный кабинет, стационар на 25 коек. Многие жители не только села Светлолобово, но и окрестных сел появились на свет в Светлолобовском роддоме. Сельчане с благодарностью вспоминают  В. А. Богданову, В. Ф. Рябову, В. Е. Распопова, О. Н. Константинову, Н. А. Толстикову,  спасших не одну жизнь. Нянечки М. Т. Чернова, М. Н. Королева, Н. Д. Константинова своей заботой и добротой помогали преодолеть боль.

Работал совхозный профилакторий, которым  заведовала Е. А. Оберман,   где можно было пройти физиотерапевтическое  лечение.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\28.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\29.jpg

В начале 80-х гг.  участковая больница была преобразована в лечебную амбулаторию, которую с 1990 по 2012 г.,  до ухода на пенсию,   возглавляла врач – педиатр В. В. Еремина – знающий специалист и очень хороший человек. Помнят односельчане и заботливые руки Р. К. Белякиной, больше тридцати лет проработавшей фельдшером.

С 1990 года работает медсестрой И. В. Шурыгина. Добросовестность, внимание к больным, увлеченность своей работой – снискали заслуженное уважение у односельчан. И не случайно сегодня она  медсестра общей врачебной практики высшей категории.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\30.jpg

В 2007 году,  в результате  реформирования  системы  организации  амбулаторно-поликлинической  помощи,  врачебная амбулатория преобразована в   Светлолобовскую   общую врачебную  практику (ОВП), которая оказывает первичную медико-санитарную помощь населению, проживающему в сёлах Светлолобово, Николаевка и Карелино. Благодаря национальной Программе здравоохранения  помещение ОВП капитально отремонтировано, несколько обновлено оборудование. Медицинскую помощь оказывают  врач и медсестра ОВП, доставляет медиков к больным водитель В. А. Цеунов, поддерживает чистоту санитарка О. В. Изотова.

У всех домов свое предназначение:

Дом обуви, Дом быта, Дом кино.

Но есть дома особого значения,

В которых праздники царят давно.

И снова зритель к нам спешит,

Он этим домом дорожит.

В Домах культуры кипит работа —

Здесь танцевать, творить и петь охота. 

Первый  кинозал был открыт  в 1947 году. Он находился  в здании школы, там же была библиотека. Директором клуба был И. Г. Владимиров. Музыкальные кружки вела З. Тишкина.  В библиотеке работала А. Р. Демидова.

В конце 50-х гг., из-за увеличения количества учащихся,  показ фильмов был временно перенесен в помещение при зерносушилке (в народе его называли подтоварник).

В начале 60-х гг.  совхоз построил здание нового клуба. В отделочных работах строителям помогали и жители села, и работники клуба, среди них техничка А. Н. Константинова, киномеханик Н. Маслов.  Директором был В. Харченко.

В 70-е гг. заведующим клубом был замечательный специалист Л. Я. Зирне.  Созданная им агитбригада  выступала не только перед односельчанами, но и участвовала  в смотрах агитбригад в городах Ачинск и Красноярск.  Активными участниками художественной самодеятельности были супруги  Н. С. и В. Д. Забзарины,  А. и Н. Одинец, А. И. Плясунова, Т. Хруцкая,  В. Власова, Г. Никитин и др.  

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\31.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\33.jpg

В село приезжал на гастроли Минусинский драматический театр, в труппе  которого, работала уроженка с. Светлолобово В. П. Ворошилова.  

Особенно напряженной становилась деятельность работников культуры в период заготовки кормов и уборки урожая.  В состав агитационных поездов, выезжавших в поля и на фермы, входили агитбригада, автолавка, библиотека.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\34.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\35.jpg

Библиотека ютилась в   маленьких комнатках в старых зданиях  сельского совета, клуба, так называемом «ленинском доме». И только в 1974 году под библиотеку было отдано помещение  нового двухквартирного дома.      

30 лет, до ухода на пенсию в 1992 году, сельской библиотекой заведовала Л. Н. Галетова. Оформление красных уголков на животноводческих фермах, проведение политинформаций, участие в политзанятиях, выступления на местном радио со сводкой о ходе полевых работ – вот неполный перечень работы библиотекаря в 70-80-е гг. Лидия Никифоровна  активно участвовала и в общественной жизни села, являясь членом женсовета при сельском совете.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\36.jpg

В  1975 году  в результате пожара клуб сгорел.  Но село не должно было оставаться без очага культуры, поэтому временно клуб был открыт в здании бывшей пекарни. Обустраивали и ремонтировали его комсомольцы села. Заведующим этого клуба был В. С. Титов. Он был и художественным руководителем. В клубе велись музыкальные и хоровые кружки.

В 1978 году    клуб и библиотека переехали в новое здание Дома культуры.

С 1987 по 1992 г.  и с 2003 – по настоящее время директором ДК работает А. А. Прахт.  Крепкий хозяйственник, именно его стараниями у ДК зеленеет сквер, мужчины могут вечерами поиграть в бильярд. 12  лет работает художественным руководителем С. Н.Сазонова.

Сегодня СДК  и поселенческая библиотека   работают в тесном содружестве.  

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\37.jpg

Это и организация досуга населения, его воспитание, пропаганда книги, развитие творческих способностей людей через художественную самодеятельность, объединения по интересам.  За это время было проведено для жителей села и гостей множество праздников, чествований земляков, встреч с ветеранами, которые стали продолжением исторических и культурных традиций села. Сельчане и маленькие,  и взрослые могут раскрыть свои способности и пообщаться в клубах по интересам. Поэтому и стараются культработники  сделать ДК и  библиотеку уютными, открытыми каждому, используя для этого любую возможность.

В 2010 Светлолобовская поселенческая библиотека выиграла грант фонда Михаила  Прохорова, в 2013 стала победителем Краевого конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры и образования в области культуры, находящимися на территориях сельских поселений Красноярского края. Полученные  деньги были потрачены на модернизацию библиотеки.  Сегодня в библиотеке можно не только читать книги, но и участвовать в спектаклях, заниматься творчеством, играть в настольные и компьютерные игры.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\38.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\39.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\40.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\41.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\42.jpg

Работники культуры полны творческих идей, чтобы сделать досуг сельчан разнообразным и насыщенным.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\43.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\44.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\45.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\46.jpg

В дореволюционный период школы в селе не было. Детей учили  грамотные люди, случайно появлявшиеся в селе. Обучение было платным. В 1919 году впервые в селе была открыта  начальная школа, которая имела 3 класса. Находилась она в старом  колхозном  амбаре и располагалась, по словам старожилов, на улице Ленина, так называемой  Крюковке. Первым учителем был Петр Данилович Песегов.

В 1937 году построили двухэтажную деревянную школу – семилетку  Полы были некрашеные. Отопление печное. Учителя сами ездили в тайгу заготавливали дрова, сами делали ремонт. Директором был А. И. Толстиков.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\47.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\50.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\48.jpg

В 1956 году школа-семилетка была преобразована в среднюю. Директор – Е. П. Белецкая.

История Светлолобовской школы неразрывно связана с учителями.    Именно они и составляли ее историю:

Самый первый учитель – Н. И. Савин погиб на фронте. До войны был директором Лаюра – погиб на фронте. В 1947 директор Целитан. Русский язык и литературу преподавала Н. И. Носач, немецкий язык – Э. К. Краус, ботанику – В. Ф. Солопков. В 1952 году учителями были П. И. Злобин, М. В. Сабурова, М. А. Ефтеева.

Из разных уголков страны и края приехали педагоги, отдавшие народному образованию по 30 – 40 лет трудовой жизни и пропустившими  через свои сердца несколько поколений учеников. На Светлолобовской земле они обрели семейное счастье и ковали педагогический имидж, отмеченный благодарностями и наградами.  Это учительница биологии М. А. Лябина (работала с 1958 по1975 годы), учитель начальных классов М. Г. Медведева  (1952-1993),  М. А.Третьяк (1953-1995), учитель  математики  Л. Ф. Столярова (1960-1994). Учитель черчения, рисования, машиноведения и технического труда Д. Ф. Буда (1956-1995).  

На весь район был известен  в 60-х гг. школьный хор,  которым руководил Н. Д. Копейкин.  

Из воспоминаний М.  Г. Медведевой: 

«Работать  учителем в те годы было очень трудно, потому как помимо основного труда, государство взваливало на плечи педагогов идеологическое воспитание населения. Вот и приходилось учителям в те годы выполнять в качестве общественной нагрузки разные поручения:  инструктора райкомов комсомола, агитаторы, председатель местного комитета, ответственные за сбор яиц, молока, шерсти. За беседы с избирателями держали ответ перед сельским Советом. А за дела в школе РОНО спрашивало еще строже. За каждого ученика спрос вели».

Учеников в школе доходило до 500 человек.  Приехавшие из окрестных сел ребятишки, где были только начальные школы, жили в интернате, который открылся 29 сентября 1966 года.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\51.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\49.jpg

Новое здание школы  сдано в эксплуатацию 1 сентября 1983 года.  

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\52.jpg

В 2000 году школе присвоено звание героя России М. И. Мудрова (ученика).

В 2001 году в школе открыт краеведческий музей «Родник».

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\53.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\54.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\55.jpg

Школа гордиться своими учителями – ветеранами, это: Антонина Петровна Власова, Александра Дмитриевна Колегова, Мария Григорьевна Медведева, Лидия Ивановна Ткаченко, Людмила Ивановна Ткаченко, Виктор Давыдович Забзарин, Зоя Евдокимовна Глаголева.  Не напрасно говорят, что не место красит человека, а человек место,  и  нашим школьникам повезло  на добрых и замечательных учителей. Добрые души, чуткие сердца, любовь к детям и неудержимое желание посвятить им свою жизнь – такова суть их педагогического призвания.

     Сегодня  многие учителя, работающие в школе, являются и ее выпускниками:  Е. А. Лисовина, И. С. Зайберт, О. М. Новикова, Т. А. Бобрик,  А. П. Науман,  И. А. Царькова, Н.И. Изотов.

С 1998 года, на протяжении  16  лет, руководит  Светлолобовской  средней школой Елена Адольфовна Лисовина.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\56.jpg

За время работы Елены Адольфовны  образовательное учреждение становилось победителем всероссийских и краевых  конкурсов:

– победитель национального конкурса «Образование» среди образовательных учреждений на получения денежного поощрения в размере 1000 000 рублей (2008 год);

– победитель грантового конкурса по оснащению кабинетов естественно-научного цикла (денежного поощрения в размере 800 000 рублей);

– победители конкурсного отбора стажировочных площадок по ведению курса «Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся 7-8 классов» (декабрь 2011 года);

– участники проекта по апробации  новой системы оплаты труда работников образования (январь 2010 год);

– победители конкурсного отбора «Оснащение учебным оборудованием образовательных учреждений Красноярского края в соответствии с требованиями в ФГОС в основной школе» – поставлено оборудование на сумму более 5 млн. рублей (май 2012 года);

– экспериментальная площадка по введению  ФГОС в основной школе (5 — 9 классы) (2011 – 2015 годы).

Значительно изменилась инфраструктура учреждения, модернизировалась материально-техническая база школы, создана комфортная и безопасная среда.

C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\57.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\58.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\59.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\60.jpg
C:\Users\Юля\Pictures\Светлолобово\62.jpg

Сегодня школа имеет 12 учебных кабинетов: 2 компьютерных класса, из них 1 мобильный, оборудованы современными компьютерами 2 кабинета, оборудованы новейшими предметными лабораториями кабинеты физики и химии, биологии и географии, оснащены современными учебно-методическими пособиями и интерактивными комплексами кабинеты математики, музыки,  иностранного языка, русского языка, литературы. Образовательное учреждение оснащено техническими средствами обучения и оргтехникой: цифровая фото, аудио, теле, видеоаппаратура, копировальная и множительная техника, демонстрационное оборудование: мультимедийные проекторы, 12 интерактивных  досок,  4 многофункциональных аппарата.

Создан и функционирует кабинет подростковой школы. Для занятий спортом оборудованы спортивный и тренажерный залы, спортивные площадки.  В школе имеется современный актовый зал, работает компьютеризированный информационный центр, имеющий выход в Интернет. Функционируют кабинеты психолога и логопеда. Имеется столовая на 78 посадочных мест, медицинский кабинет.