История посёлка Дивный
В 1962 году было принято решение о строительстве крупнейшей в мире Красноярской ГЭС. Рукотворное море затопило 30 населенных пунктов, принеся людям и горечь принудительного переселения, и дополнительные блага цивилизации в виде электричества.
Именно это исторически значимое событие и стало причиной возникновения поселка под говорящим названием – Дивный.
В далекие пятидесятые годы на месте посёлка были овощеводческие поля, принадлежащие «Норильскстрою». Все выращенные овощи доставлялись на Север края и обеспечивали продовольственную базу великих строек того времени. А еще в посёлке выращивали ездовых лаек. Друзья наши меньшие были прекрасным средством передвижения по бескрайним просторам Северных широт.
В те годы, еще совсем недалекие от страшной войны, люди, поверившие в мирную жизнь, без остатка отдавались восстановлению могущества рабоче-крестьянского государства.
Жизнь того времени была трудной, но не лишенной романтики и патриотизма. Работали много, уставали неимоверно, но после работы непременно слышались песни под гармошку, веселый девичий смех – жизнь шла своим чередом.
Землянки стали первым убежищем отчаянных и трудолюбивых людей. Отсюда пошло название урочища – Копанки, именно так долгое время назывался посёлок. Из близлежащих деревень – Новоселовское Заготзерно, Трифоново, Куртак, Бережеково, Кривошеино, Пристань, попавших под затопление, часть жителей перебралась в Копанки. Строились, обживались, женились, рожали детей, растили хлеб, ухаживали за скотом. В общем, налаживали жизнь.
Из воспоминаний Ярлыковой Ольги Георгиевны:
«Трифоново – деревенька на берегу Енисея, неповторимо красивое место. Все лучшее в моих воспоминаниях связано именно с этой деревней. Работали много, но с удовольствием. И на работу и с работы, несмотря на усталость, шли с песнями. Всем от мала до велика находилось занятие. Работали за трудодни, за натуроплату, колхоз есть колхоз, но вот жить веселее было. Одна река чего стоила: вода чистейшая, рыбы всякой вдоволь. Одним словом кормилица. А на островах травы тучные, ягоды много. Когда пришло время переселяться, люди горевали. За долгую жизнь в одной деревне все стали друг другу почти родными. Новое место жительства именовалось Копанками. По преданию первый капитальный дом в Копанки перевез и отстроил Анифон Девяшин. Тот дом и поныне стоит украшенный резными наличниками, изготовленными самим хозяином. Кроме многочисленного строительства частников грандиозная застройка шла и в государственном секторе. Одновременно строились: большая и красивая средняя школа, не менее красивый детский сад, в центре поселка почтовое отделение связи, котельная, которая должна была отапливать все казенные новостройки, две 16-ти квартирные кирпичные двухэтажки для преподавательского коллектива.
Все улицы были перерыты траншеями для водопровода и отопления. Пилорама работала в две смены. Построили огромный столярный цех, слесарные мастерские, кузницу, новые помещения для содержания скота, молоканку, общую баню и т.д. Строили много и с размахом. Люди верили, что жизнь устоялась и впереди только хорошее. Молодежь, проявив инициативу, в выходные и после работы своими силами за два месяца построили клуб. Появилось место для досуга, просмотра кинофильмов.
День ото дня деревня становилась краше и удобнее для проживания. О школе, такой красавице в то время мы и представить себе не могли: огромные светлые классы, раздевалки, спортзал, актовый зал, все в новинку, все свободно. Восторгу предела не было. Мы гордились своей деревней».
Постепенно стали зарождаться трудовые династии: Кожуховские, Толстиковы, Ермолаевы, Майер, Непомнящие, Конгуровы, Коваленко, Карабань, Смекаевы, Файфер, Медведевы, Павловские, Абрамовы, Прилепины и многие другие.
Отделение № 5, входившее в состав совхоза «Игрышенский», было на хорошем счету. Производилось молоко, мясо, зерновые культуры. Не забывали и о людях – вначале были построены быстровозводимые бараки, потом шесть восьмиквартирных двухэтажек. Построили две новые улицы – Голубую и Зеленую. Они существуют и поныне, но одна из них переименована в Центральную.
Имена в истории посёлка
Люди! Это их руками создавалось благополучие. И местные жители, и те, кто был прикомандирован на время строительства, совместными усилиями делали Дивный красивее. Один из них – Анатолий Шилов – остался жить в посёлке, обзавелся семьей, тремя детьми. Проработав в Дивном до самой пенсии, он всегда был уважаем людьми.
Серафима Михеева родила и вырастила девятерых детей.
Татьяна Георгиевна Тишкина – учитель русского языка и литературы -награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Учитель русского языка и литературы Потемкина Людмила Степановна пережила блокаду Ленинграда.
Сергей Алексеевич Теуважев – участник ВОВ, старший лейтенант, поэт с прекрасным голосом и организаторскими способностями – преподавал немецкий язык.
Участники чеченской войны: Владимир Непомнящий, Николай Петров, Ярослав Мамоля.