История деревни Кульчек
Деревня Кульчек находится на правом берегу Красноярского водохранилища, в притаёжной зоне. Это одно из немногих мест района, где тайга подступает прямо к домам.
Расположилась деревня вдоль реки Бескиш. Начало русла этой реки под горой Джезлыцкой. Пополняют эту быструю и холодную реку множество ручейков и родников, которые не исчезают даже в самое жаркое лето.
«На краю света» – так назвал деревню Кульчек её уроженец Игнатий Ростовцев, а в дальнейшем житель г. Москвы, который написал книгу о своей малой родине.
Название деревни имеет тюркские корни и переводится как «дно озера», «котловина». На географических картах XX века можно встретить и другое название деревни – «Кульчега». Старые жители соседних деревень так и называют местных жителей – «кульчегане».
По архивным данным, первое упоминание деревни датируется началом XIX века, но старожилы уверяют, что селились здесь вольные казаки – чалдоны еще во времена Ермака.
В период с 1929 по 1933 годы колхоз назывался «Равенство». К сожалению, никто из старожилов не помнит имен самых первых председателей. До войны колхозом руководил Н. Телегин, с 1947 по 1955 год – Филипп Никитич Толстиков, с 1955 по 1957 год – Николай Николаевич Емельяненко, с 1957 года – Александр Артамонович Пузырёв.
Хозяйство вели многоотраслевое. Разводили и крупнорогатый скот, и овец, и свиней, и кур. Сеяли пшеницу, рожь, овес и другие культуры. Занимались также овощеводством: выращивали капусту, огурцы, морковь, картофель. Урожайность была низкая, так как техника маломощная и имелась в недостаточном количестве – всего четыре колёсных трактора. Поэтому землю, в основном, обрабатывали конными плугами. Пашня зарастала сорняками, приходилось по всходам пропалывать. Эта работа ложилось на плечи детей. Привлекались ученики третьего и четвертого классов. Девушки 15-16 лет возглавляли эту прополку. На поля ходили пешком за 4 км.
В колхозе была кузница, где ремонтировали телеги, плуги и всякую малую технику. Была также столярная мастерская, где производили все необходимое: черенки к вилам, лопатам, телеги и многое другое. Также в колхозе, была пекарня: женщины пекли свежий хлеб, круглые булки и калачи. Дрожжи делали сами.
Великую Отечественную войну люди переживали тяжело. 182 жителя деревни погибли. Вернулись в родную деревню лишь 25 человек.
Все пришедшие с войны остались в родном селе: стали трактористами, комбайнерами, шоферами, кузнецами. Восстанавливали хозяйство быстро, радовались ежегодному небольшому понижению цен на промтовары и продовольствие. Но было одна проблема у людей – не выдавали сельчанами паспорта, не отпускали в город, в другую область, на учебу. Трудодень как мера оплаты труда был неопределенным: в урожайный год человек получал небольшие деньги, хлеб, овощи, в неурожайный – почти ничего. Каждый второй уходил в армию, и только после этого мог устроиться работать там, где хотелось.
За время войны в деревню приняли сосланных немцев с Поволжья, литовцев, эстонцев, латышей, ленинградцев с детьми. Люди пускали сосланных на квартиры, делились, чем могли.
В 20-30-е гг. в Кульчеке была своя начальная школа. Первым учителем был Павел Константинович Жигалов. В школе обучались дети с 1 по 4 класс. Дальнейшее обучение дети получали в Чернокомской восьмилетней школе. Четырехлетняя начальная школа в Кульчеке просуществовала до 1969 года. Перевезли из Старой Комы школу, и всей деревней началось строительство. В свободное от работы время не только родители, но и старики шли и помогали строить. И вот наступил долгожданный день – 1 сентября 1969 года стал праздником для всех в деревне. Открылась своя восьмилетняя школа, которая функционирует и в настоящее время. А в здании начальной школы расположился детский сад, который и по сей день находится в этом здании.
Жители Кульчека испытали немало голода, холода. Но, несмотря на лишения, народ кульчекский был дружный. В летний период молодежь проводила досуг на лужке – так называли в старое время сборища молодежи. Отдыхали под балалайку, танцевали, песни пели. Молодежи много было в деревне, веселились до зари. А утром выходили на работу.
Зимой все собирались в сельском клубе. Клуб был построен в 1929 году и был лучшим клубом в районе по архитектуре. К сожалению, он сгорел в 2004 году. СДК перевели в здание магазина. Сегодня работники клуба проводят много мероприятий совместно со школой, библиотекой, детским садом.
Очень много хороших воспоминаний осталось о деревне у старого послевоенного поколения. У тех людей, которые родились в начале XX века. Всё самое хорошее в памяти сохранили. И очень обидно за деревню, которая умирает с каждым годом. Не слышно веселых песен за околицей, нет пруда, где купалась молодежь после покоса вечером, не играет гармонь в клубе. Заканчивают молодые люди школу и едут, кто куда – искать свое счастье.