🪶 «Поэт, который выразил войну» литературно – музыкальный вечер, посвященный
110 летию со дня рождения Евгения Долматовского.
«Я родился в войну мировую,
Зналось детство с гражданской войною,
И прошёл полосу моровую,
И макуха
Знакома со мною,
И разруха
Знакома со мною.
Старый мир напоследок калечил,
Но убить нас не смог он.
Одному поколенью на плечи –
Не слишком ли много?»
Евгений Долматовский
Евгений Долматовский – один из широко печатавшихся советских поэтов, но наибольшую известность принесли песни, написанные на его слова. Песенные тексты поэта наполнены лиризмом, отличаются запоминаемостью строк.
5 мая 2025 года исполнилось 110 лет со дня рождения Евгения Ароновича Долматовского. Это поэт с большой буквы. Его проникновенные, гармоничные и лиричные стихотворения – на все времена.
️Очередное заседание клуба «Общения» было посвящёно 110 -летию со дня рождения поэта-песенника Е.А. Долматовского. Ведущие подготовили интересную информацию о жизни и творчестве Евгения Ароновича.
В ходе мероприятия присутствующие прослушали стихи Е. Долматовского и песни «Весна сорок пятого года», «А годы летят», «Комсомольцы-добровольцы», «Любимый город», «Моя любимая» и другие. Их и сегодня помнят, любят, поют
Интересна история песни «Случайный вальс». Молодой летчик Василий Васильев пригласил на танец девушку по имени Зина, но потом их пути разошлись. Он попросил композитора Фрадкина написать песню об этом. Она была написана в 1943 году, когда Долматовский с композитором Марком Фрадкиным ехал с эшелоном после Сталинградской битвы навстречу битве под Курском. На стоянках Марк исполнял эту песню.
По радио эту песню услышала Зина и прислала туда письмо, но Васильев к тому времени погиб.
Таланту Долматовского и его прекрасным песням отдали должное и народ, и правительство. Он был награжден в разное время орденами и медалями. Малой планете присвоено его имя.
10 сентября 1994 года поэта Евгения Ароновича Долматовского не стало. Но остались жить песни, на его стихи.
В конце мероприятие гости выразили свое отношение к этому замечательному поэту.