Куртак

История деревни Куртак

Деревня Куртак расположена на берегу Красноярского водохранилища.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\фото ¦2 панорама Куртака.jpg

Издревле славилась эта земля природными богатствами: вокруг плодородные земли, леса и реки, поэтому и селились здесь люди. Первое поселение в этом месте появилось в 1839 году, называли его «Куртав», что в переводе с тюркского означает «змеиная гора», так как оно была расположено под горой, где водились змеи. Деревня  Куртак насчитывала 19 крестьянских дворов.  

Из воспоминаний жителей деревни Куртак  А.М. Михайловой (1930 г. р.) и  В. В. Обеднина (1935 г. р.):  

«Деревня Куртак до затопления стояла у подножья горы на берегу протоки, которая отсекала большой остров от левого берега Енисея. Остров был богат небольшими озёрами, где водилось много рыбы разных пород, леса были богаты кустарниками и ягодниками. Связь с островом осуществлялась паромной переправой, также переплавлялись на лодках с ручными вёслами. Небольшая речка, где стояла колхозная мельница, разделяла деревню на две части. В деревне было три улицы: Кузнецкая, Хутор и  Кукуй.  Деревня представляла собой по форме букву «П».

C:\Users\User\Pictures\Куртак\фото ¦ 3 Старый Куртак.jpg

Центральное положение села занимала улица Хутор, на ней располагались сельский совет,  библиотека, клуб, детские ясли, которые впоследствии использовались как детский дом.

На верхней улице Кукуй находились контора колхоза, больница, почта, семилетняя школа, сушилка, зерноток.

На нижней улице Кузнецкой располагалась конеферма.

В центре Куртака колхозниками был построен  крепкий деревянный мост, который соединял улицы, а возле моста находился магазин.  В 50-е годы построили колхозную электростанцию.

На занятия в школу приходили ученики из соседней деревни Кривошеино, дети шли пешком 3 километра. В сельском клубе ставили кино, читали лекции,  проводили танцы. В деревне была своя пекарня, хлеб из которой возили на конях в соседние деревни Трифоново и Кривошеино.

Печи топили дровами, за ними  ездили на лошадях за Енисей на Глядинские горы, так как вырубать лес возле деревни было запрещено.

У жителей деревни были большие огороды. Картофель и семечки возили на пристань и продавали, что было большим подспорьем для домашнего хозяйства.

Куртакский колхоз назывался «Красное знамя» и был в числе передовых хозяйств района. Председателем колхоза был Михаил Степанович Шубко. В колхозе имелись: свиноферма, конеферма, коровники, содержались большие отары овец и коз. Коров  доили вручную. У каждой доярки было по пятнадцать коров.  Молоко сдавали государству, также из него делали масло и брынзу.

Колхоз сеял зерновые культуры. Летом заготавливали сено, косили руками и конными сенокосилками. На сеноуборке работали дети-подростки,  они на лошадях возили копны сена и подскребали граблями, а взрослые укладывали сено в большие стога.

Большие трудности легли на плечи людей в военные и послевоенные годы. Основную рабочую силу колхоза составляли женщины, подростки, старики да калеки, вернувшиеся с фронта. Они на своих плечах вынесли все тяготы жизни. Трудились с ранней зори до позднего вечера. Трудились в зной и непогоду, без выходных и праздников, чтобы выжить, чтобы жить».

В связи со строительством Красноярской ГЭС деревня Куртак, как и другие деревни попала в зону затопления. Весной 1960 года приехали геологи, они ставили метки, делали зарубки до поднятия уровня воды. Людям не верилось, что такое огромное пространство: реки, озёра, заводи, леса, поля, острова – всё уйдёт под воду.

В 1961 приехали первые строители, чтобы готовить дома и  производственные объекты для переселения. Люди с большой неохотой бросали насиженные места.

Год 1963… началось массовое переселение деревень Бережеково,  Кривошеино, Куртак. По плану эти деревни перенесены в одно место. Образовавшийся поселок  назвали Буйный, так как  там дули сильные ветра. Затем поселок  называли  Новый Куртак и в конце концов осталось название – Куртак.    

Свои дома из зоны затопления люди разбирали на брёвна и перевозили на тракторах, строили сами в отведённых местах. Приезжие строители строили для переселенцев двенадцать двухэтажных домов, восстанавливали животноводческие фермы и откормочные площадки, овощехранилище, водозаборную башню.

В деревне были построены: магазин, столовая,  школа, клуб, общежитие, баня, отделение связи с радиоузлом, через который  узнавали все деревенские новости, об успехах в труде, в поле, на ферме, говорили о школьных достижениях.  

В  деревне  ещё не было  пристани, а к берегу уже приставал  пароход «Омик», на котором можно было добраться до пристани Шумиха. На смену ему пришел быстроходный «Метеор». Люди даже из соседних деревень с удовольствием ездили в город на речном транспорте. К пристани  подходили баржи с грузами: привозили гравий, уголь и увозили живой груз – телят для пастьбы на новые луга.                                                                                                                                        

Возвратились в поселок фронтовики:  П. Н. Плотников, А. А. Потылицын, А. М. Толстиков, И. П. Михеев, С. И. Косов, И. Ф. Миронов, С. А. Карташов, П. Е. Дудков, Н. В. Бабенков. Они  активно включились в мирный труд, участвуя в развитии хозяйства.

Деревня росла, и в 1969 году открыла свои двери новая 8-летняя школа на 200 учеников. Население в Куртаке в то время было  более 600 человек. Понадобился  и новый клуб, так по инициативе комсомольцев здание бывшей бани переделали  под клуб. Уже много лет Любовь Николаевна Черкашина является директором Куртакского Дома культуры.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\фото ¦6    Празднование Нового года и Черкашина Л.Н4.jpg

В 1972 году разбили парк Победы, а в 1982 году собственными силами в нем  был установлен памятник павшим землякам.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\фото ¦7    Митинг3.jpg

Из деревни Куртак на фронт ушли 600 человек, а вернулись только 300.

Крупеня Иван Устинович дошёл до Берлина и расписался на стенах Рейхстага.                                    

Бабенков Нестер Васильевич участник Сталинградского сражения.

Дудкова Павла Ефимовича награда Орден Славы нашла спустя 60лет.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\фото ¦5 Дудков2.jpg

Знаменательна деревня Куртак тем, что в ней родился Герой Советского Союза Василий Васильевич Толстиков. Воевал он на Белорусском фронте, участвовал в боях за Сталинград, Кишинев, Одессу. За образцовое выполнение боевых заданий  в 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\фото ¦4 Толстиков.jpg

Черкашин Вячеслав Михайлович служил в Чечне в городе Грозном.

Славен Куртак  добросовестными тружениками и ветеранами труда:

Обеднин Василий Васильевич (1935 г. р.) – комммунист, неоднократный ударник коммунистического труда, ударник девятой пятилетки, победитель социалистического соревнования 1976 года. Награждён орденом Трудовой Славы 3 степени в 1978 году.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\11.jpg

Герасько Виктор Тимофеевич – тракторист. Награждён дипломом «Гвардеец пахоты – 1976», медалью «Ветеран труда» и медалью за «Трудовую доблесть СССР».

Косова Альбина Васильевна – заслуженный животновод. Награждена двумя медалями «Трудовой Славы», орденом «Знак Почёта». Является победителем социалистического соревнования. Также была награждена путёвкой в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства.

Михайлова Антонида Моисеевна – свинарка, телятница. Награждена медалью «За доблестный труд», медалью «Работник тыла», «Ветеран труда», знаками ударник коммунистического труда и другими юбилейными медалями. Является победителем социалистического соревнования.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\5.jpg

Мильчакова Надежда Иннокентьевна 28 лет проработала начальником Куртакского отделения связи. Награждена медалью «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда», имеет множество почётных грамот.

Еремеева Наталья Ивановна  с 1974 году работает  фельдшером. Награждена медалью «Ветеран труда», обладает  множеством почётных грамот.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\Ефото ¦ 12   ремеева1.jpg

Кохан Галина Исааковна – учитель. 40 лет она проработала  в школе, награждена знаком «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда», обладает  множеством грамот и благодарностей.

Светов Александр Михайлович всю свою трудовую деятельность посвятил совхозу. Работал трактористом, а в последний период трудовой деятельности управляющим отделения Куртак. Его супруга Светова Валентина Тимофеевна всю свою жизнь посвятила школе. Работала учителем истории и географии, а также директором школы.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\учителя.jpg

Чернякевич Виктор Иннокентьевич работал трактористом, бригадиром, управляющим отделения.  С 1995 года и по сей день трудится начальником студенческого лагеря в «Урочище Дроздовка». Виктор Иннокентьевич Ветеран Труда, имеет множество грамот и поощрений.

В настоящее время в деревне действуют два  фермерских хозяйства, пилорама, магазин, медпункт, сельский Дом культуры, библиотека.  Для отдыхающих организовано урочище «Дроздовка», уже несколько лет на берегу Енисея стоит палаточный лагерь для отдыха детей.

В  Куртаке на берегу Красноярского водохранилища были обнаружены следы пребывания древнего человека, который жил здесь около 300 тысяч лет назад. Сейчас на этом месте построена археологическая база, а местность получила официальное название –  Урочище Дроздовка.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\10.jpg

Когда-то в этих местах существовала совершенно иная природно – географическая ситуация – были пади и ущелья, бродили слоны трагантериусы (предшественники мамонтов), саблезубые тигры, жили пещерные медведи, обитали антилопы и гиены. Здесь же и были найдены кости древних животных, остатки реликтовых широколиственных лесов, следы пыльцы в почве. Всё это служит неоценимым материалом для палеоэкологов.  Склоны увалов сейчас размываются водой Красноярского водохранилища, обнажая тайны прошлого. Так, Куртакские раскопки принесли деревне и всему Новосёловскому району мировую известность. Находки вызвали такой интерес, что  в маленькой сибирской деревеньке уже дважды прошёл международный симпозиум, в котором принимали участие французы, канадцы, американцы, германцы, японцы и многие другие.

C:\Users\User\Pictures\Куртак\сфото ¦9  симпозиум.jpg

А 7 июля 2012 года в Куртак съехались более 50-ти учёных археологов из разных стран мира. Здесь открылись сразу два международных форума. Оказалось, что и 4 тысячи лет назад эти земли были густо заселены древними народами, их городища и  стоянки в большом количестве разбросаны вдоль русла Енисея.