История деревни Карелино
История создания деревни Карелино Новосёловского района уходит корнями в середину XIX века. Сначала на берегу реки Чулым была организована почтовая перекладная. Зажиточный скотовод Карелин решил преумножить свои богатства на вольных берегах Чулыма. И потянулись сюда люди. В начале XX века это было большое село. Дома располагались вдоль берега, под горой. Чудесная природа, плодородные земли, полноводная река богатая рыбой – вот чем руководствовались старожилы этой деревни.
Особой вехой осталась в памяти людей Гражданская война в начале XX века. В Карелино происходили бои местного значения между белоказачьими войсками Колчака и красногвардейцами Щетинкина. После захвата деревни белогвардейцами земля была буквально усыпана трупами людей. Расстреливали всех неугодных, невзирая на пол и возраст. Немало было трупов красногвардейцев, которые были взяты в плен.
Поредело население деревни, но жизнь брала свое. По всей стране образовывались колхозы, потом совхозы. Строилась и д. Карелино. Во время Великой Отечественной войны из деревни на фронт ушло более ста человек. Живыми вернулись С. Т. Яценович, Е. Е. Дударев, Г. П. Легков, Я. Г. Дорохов, Н. Ф. Ростовцев, П. И. Живаев, Константин и Андрей Клюевы, С. П. Степанов, Г. С. Тарабаров. Павел Водопьянов воевал в Чапаевской дивизии, прошел долгий путь ВОВ и с почестями похоронен на местном кладбище. Там же нашли покой и многие другие ветераны войны.
В 1957 году колхоз имени Кирова (таково официальное название деревни) перевели в состав Светлолобовского совхоза. В Карелино была своя контора (управляющий Василий Петрович Аверкин, бригадир Григорий Сафронович Тарабаров – кадровый военный офицер, впоследствии уехавший в село Копьево). Убранный с полей урожай хранили в складах, была сушилка, руководил этим завхоз – Василий Семенович Борисов. До настоящего времени сохранился земляной склад для картофеля. Во время войны 1941-1945 годов на крутом берегу Чулыма работали две базы для дойных коров. Арочная база давно ушла в небытие, а вот каменная действовала до 2013 года. После капитального ремонта там будет родильное отделение. Были свой телятник, несколько отар овец. Местной пасекой заведовал Афанасий Васенин.
В 1963-1964 годах управляющим был приехавший из Омской области Вдовиченко. Его жена работала фельдшером. Тогда в деревне действовали ФАП, клуб, библиотека. Бессменным библиотекарем и заведующим клубом был Иван Филаретович Ростовцев. Был в деревне и свой кузнец – Егор Елисеевич Дударев.
В 1964 году началось укрупнение деревни Николаевка (Бабаевка) и хозяйство Карелино пошло на убыль. Д. Николаевка стала центральной усадьбой второго отделения Светлолобовского совхоза. Туда были переведены контора, библиотека, имеющаяся техника. Туда же перевозили и все более добротные здания.
В 1961 году приехал в Карелино Виктор Сергеевич Кухарь со своей семьей. Сначала он работал водителем, затем получил образование овощевода и организовал в деревне сад и огород. Огород стал приносить урожай в 1968 году. Под его руководством жители деревни выращивали рассаду, ухаживали за посадками и получали отменные урожаи капусты, моркови, лука, помидор. Часть урожая шла на продажу местному населению, часть увозили в совхозную столовую, часть продавали за пределы совхоза и даже района. После того, как Виктор Сергеевич в 1978 году переехал в с. Новоселово, овощеводами работали Юрий Шпак, Владимир Ткаченко. С 1991 по 1995 год огородом заведовал Валерий Шарабанов. Это были последние годы существования огорода.
Долгое время два берега реки Чулым возле деревни связывал паром. Он действовал до 1963 года, затем его перенесли в более узкое место реки (между с. Бараит и с. Светлолобово). В 1984 году запустили в эксплуатацию мост (Трасса «Енисей»).
В деревне постоянно была малокомплектная начальная школа.
В 60-годах прошлого века в школе учились 40 детей. Учащиеся старших классов жили в интернате в с. Светлолобово и приезжали домой только на выходные. Заведовала школой Полина Петровна Санюшкина. После ее смерти эта должность перешла к Екатерине Никитичне Шурыгиной. Екатерина Никитична заведовала школой до 1977 года, потом переехала в с. Светлолобово.
В разное время учителями работали Алла Филиповна Можнова, Марина Федоровна Юзаева, Марина Николаевна Баженова, Марина Пономарева, Лидия Александровна Мальцева, Лариса Рудольфовна Казакова. В 1995 году заведование Карелинской малокомплектной школой приняла Сурия Ахмадулаевна Казакова. Так как не было необходимого количества учеников, в 1997 году школа была закрыта.
В 1987 – 1988 годах в деревне построили культурный комплекс, в котором находились: клуб, школа, магазин, ФАП.
Заведующей ФАП долгие годы работала Лариса Илларионовна Беляева. В 1967 году она уехала в с. Новоселово. В 1968 году приехала молодой фельдшер Вера Мухамедзяновна Дусметова, которая проработала до 2006 года. После ее смерти ФАП перестал действовать. В данное время в помещении клуба ведет прием в определенный дни врач из Светлолобовской ФАП.
Во все времена в Карелино действовал магазин смешанных товаров. С 1971 по 1988 год продавцом работала Екатерина Григорьевна Ковальчук.
В 2013 году был запущен новый животноводческий комплекс по современным технологиям.
В настоящее время в деревне действует клуб – заведующая Сурия Ахмадулаевна Казакова, работает магазин – продавец Валентина Ивановна Ягудина.
В деревне проживают 25 семей, постоянно строится новое жилье и ремонтируется старое.
Самый старый житель деревни Мария Тихоновна Дубровина 1927 года рождения, труженик тыла.
Знаменитые люди деревни:
Василий Петрович Живаев 1950 г. р., кандидат математических наук, живет в г. Красноярске, преподает в педагогическом университете им. Астафьева.
Николай Васильевич Щедрин 1953 г. р., кандидат юридических наук, живет в г. Красноярске, заведует кафедрой криминалистики в СФУ, также занимался преподавательской деятельностью.
Николай Ефлампович Хвостов – работал главным инженером в Красноярске на комбайновом заводе.
Помнят старожилы и Анатолия Федоровича Хвостова 1952 г. р. Он проходил военную службу в Монголии. Погиб при выполнении военного долга в 1972 году. Похоронен на кладбище в д. Карелино.