Герои ВОВ

Толстиков Василий Васильевич

Герой Советского Союза

Родился 27 октября  1916 года в деревне Куртак Новосёловского района Красноярского края. Из крестьян. Русский. В 1937 году окончил Кемеровский коксохимический техникум, работал мастером на коксохимическом заводе.

В 1938 году Василий Васильевич был призван в Красную Армию Новосёловским райвоенкоматом. Незадолго    до    вероломного    нападения гитлеровской Германии на нашу страну    Василий   Толстиков окончил курсы младших лейтенантов, служил на западной границе. Здесь его и застала война. Заместителю командира батальона 945-го полка 262-й стрелковой Демидовской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии старшему лейтенанту Толстикову довелось защищать Кишинёв, Одессу, Николаев. Осенью и зимой 1942 года он участвовал в Сталинградской битве. От стен Сталинграда фронтовой путь Василия Васильевича пролег через Украину и Белоруссию в Прибалтику, где он тоже проявил в боях образцы мужества и героизма. Вот что свидетельствуют строки из наградного листа:

«8 октября 1944 года, находясь непосредственно в боевых порядках стрелковых рот, руководил боем при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе города Юрбаркаса Литовской ССР. Личным примером он увлек в атаку бойцов батальона. Смелым броском роты преодолели проволочное заграждение, выбили противника из траншей.   В этом   бою   Василий Толстиков лично уничтожил нескольких гитлеровцев. 9 октября группа из четырнадцати бойцов, руководимая старшим лейтенантом Толстиковым, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем врага вплавь форсировала реку Неман и заняла плацдарм на левом берегу. До роты гитлеровцев при поддержке артиллерии и минометов, трех танков и двух самоходных орудий предприняли контратаку, пытаясь сбросить десантников в реку. Вскоре группа была окружена противником. Однако советские воины продолжали вести неравный бой. Во время рукопашной схватки на Толстикова неожиданно набросились выскочившие из-за укрытия два гитлеровца и захватили его в плен. Но по дороге старший лейтенант Толстиков, выбрав удобный момент, вырвал у немецкого конвоира автомат и в упор начал расстреливать окружавших его гитлеровцев, убил при этом шесть человек».

Далее в наградном листе сообщается: «Пробираясь к своим, Толстиков встретил группу гитлеровцев и смело вступил   с   нею в   бой.   В завязавшейся   схватке      он уничтожил нескольких фашистов, но и сам был ранен в обе ноги. Ползком он добрался до своего батальона и в течение шести часов вместе с бойцами отражал контратаки противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Василию Васильевичу Толстикову присвоено Звание Героя Советского Союза.

В 1945 году Василий Васильевич в звании капитана был уволен в запас. Много лет жил в городе Кемерово. Работал на Новокемеровском химкомбинате. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями. Василия Васильевича часто можно было встретить в школах и на предприятиях. На этих встречах он делился своими воспоминаниями о драматических и героических годах Великой Отечественной войны, рассказывал о героизме и мужестве советских людей, в долгой и тяжкой борьбе с иноземными захватчиками защитивших нашу Родину.

Умер Василий Васильевич в мае 1987 года. Именем Героя названа улица в посёлке Новосёлово.

Литература о В. В. Толстикове

  1. Герой Советского Союза Василий Васильевич Толстиков [Текст] // Достоин звания Героя / сост. И. Т. Рева. – Красноярск, 1975. – С. 263 – 264.
  2. Лалетин, И. Ваятель Толстиков: наши земляки [Текст] / И. Лалетин // Путь Ильича. – 1982. – 22 апр.

Юшков Михаил Афанасьевич

Герой Советского Союза

Юшков Михаил Афанасьевич родился 24 августа 1922 года в деревне Коряково бывшего Новосёловского района (ныне Балахтинского района Красноярского края). Из крестьян. Русский. Окончил семь классов, работал заведующим избой – читальней, продавцом в магазине сельпо. Старожилы села Коряково и сейчас помнят его. Был он высоким, крепким парнем, заводилой среди молодежи села. В начале тридцатых годов, когда комсомол позвал юношей и девушек на ударные стройки, отправился на строительство Комсомольска-на-Амуре. Проработав там, перебрался в Бурятию.
В 1944 году Михаил Афанасьевич был призван в Красную Армию Чернышевским райвоенкоматом Бурятской АССР и направлен на фронт.
Гвардии рядовой, разведчик 11-го гвардейского кавалерийского полка 41-й гвардейской кавалерийской дивизии (2-й гвард. Кавал. Корпус, 1-й Белорусский фронт) Михаил Юшков не раз ходил вместе с боевыми друзьями по тылам противника, брал «языков». Не раз попадал в сложные ситуации, выйти из которых помогали ему природная смекалка, смелость и решительность. Михаил Афанасьевич был удостоен нескольких боевых наград.
1 марта 1945 года 11-й гвардейский кавалерийский полк вел бои  южнее г. Франкфурта-на-Одере (ГДР). Здесь наши дивизии наткнулись на сильно укрепленный рубеж обороны противника Линде Гросс Борн. Упорное сопротивление оказали гитлеровцы и в полосе наступления 11-го кавалерийского полка. Чтобы получить дополнительные сведения о силах врага, системе его обороны, решено было провести разведку боем с целью захвата контрольного пленного. В состав подразделения, которому предстояло выполнить эту задачу, была включена и группа разведчиков, в том числе сибиряк Михаил Юшков.
Внезапным коротким броском, без предварительной артподготовки, гвардейцы овладели первой траншеей противника. Впереди в дозоре подполз к траншее гвардии рядовой Юшков и с криком: «Ура», «За Родину» бросился на станковый пулемет, который преградил им дорогу. В рукопашной схватке  Юшков уничтожил расчет пулемета, немцы в панике бежали. В 200 – 300 метрах за траншеей стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка противника и вели огонь. Захватить пленных здесь не удалось, и кавалеристы продолжали продвигаться вперед, преследуя отходящих фашистов. Неожиданно по наступающим с фланга ударил вражеский пулемет. Цепь залегла. Шла минута за минутой, а засевшие в дзоте фашистские пулеметчики продолжали бить короткими и длинными очередями, не давая бойцам поднять голову.
Гвардии рядовой Юшков лично сам попросил разрешения уничтожить станковый пулемет. Товарищи видели, как торопливо продвигался он к вражеской огневой точке, вжимаясь в землю, ныряя в снарядные воронки. Вот привстав, швырнул одну, потом другую гранату. Раздались два взрыва, пулемет смолк. Но как только цепь поднялась в атаку, из дзота опять хлестнули свинцовые струи. Видя выдвигающуюся цепь своих товарищей, Михаил бросился вперед и закрыл изрыгающую смертоносный металл амбразуру ДЗОТа своим телом, тем самым в решающий момент обеспечил успех боевого задания…
Воодушевленные героическим самопожертвованием гвардии рядового Юшкова и мстя за погибшего товарища, остальные разведчики яростно напали на танки противника и захватили пленных. В этом бою были захвачены 2 танка, самоходная пушка, две 105 мм пушки и много другого вооружения, а также занимаемый рубеж удерживался до подхода наших подразделений.
Отважный сибиряк погиб у немецкого поселка Линде, за два месяца до победы. Гвардии рядовой Юшков показал в этом бою беспредельную преданность Родине и высокую воинскую доблесть, и погиб смертью Героя.
За мужество и отвагу, проявленную в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
Похоронен Михаил Афанасьевич в населенном пункте Цахарин (ГДР). Именем Героя названы улицы в Красноярске, Балахте и Новосёлово.

Литература о М. А. Юшкове
1. Герой Советского Союза Михаил Афанасьевич Юшков [Текст] // Достоин звания Героя / сост И. Т. Рева. – Красноярск, 1975. – С. 313 – 314.
2. Логинов, В. В. Боевые традиции сибиряков [Текст] : [о Герое Советского Союза М. А. Юшкове]. / В. В. Логинов //  Логинов, В. В. В бой идут  сибиряки: Красноярцы на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны / В. В. Логинов. –  Красноярск, 1977. – С. 10 – 23.
3. Шарылов, А. Шаг в бессмертие [Текст] : [о М. А. Юшкове] / А. Шарылов // Путь Ильича. – 1975. – 12 апр.