Много лет назад, когда не было еще этого села, жили племена кыргызов. Только в 1675 году был построен караульный острог – первый опорный пункт для скрепления русскими в Хакасско-Минусинском крае. Красноярский пятидесятник Осип Мезянин основал укрепление на краю кыргызской земли… на киргизском пути…, которым они ходили на Красноярск. Только после ухода части Енисейских кыргызов и их киштымов, часть местных годовальщиков, стали селиться в этих благодатных местах.
Топонимика села Анаш
Первая версия: в переводе на русский название села означает «Иван», такое имя носил брат известного хакасского ученого Н. A. Катанова. В Новоселовском районе многие носят фамилию Анашкин.
Вторая версия: название связано с именем князя Анаша из рода кыргыз, который укарамчил («украл») жену своего брата Аёша и поселился на правом берегу Енисея.
Самая достоверная третья версия – название села произошло от реки Анаш, которая получила свое название от древнего племени, обитавшего на этой реке и имеет значение «Привал», «Остановка», «Отдых».
В 1730-х годах появились десять новых деревень с тяглым населением, среди которых была деревня Анашская, состоявшая из 11 дворов, 47 душ.
В 1745 году, основана деревня Анаш. Небольшая деревня Анаш постепенно разрослась до масштаба села, в центре которого возвышалась белокаменная церковь.
Село утопало в цветущей черемухе, колокольном звоне Троицкой церкви, отборных енисейских проток. В 1804 году был открыт Спасский приход.
В первой половине 19 века, русское население волости увеличивалось в первую очередь за счет высокого естественного прироста. Все жители занимались земледелием.
В 1858 году по десятой переписи село Анашенское входило в число самых крупных населенных пунктов, где зарегистрировано 108 дворов, 882 души.
А в 1930-е годы в селе Анаш насчитывалось уже более 300-х дворов. Так как деревня находилась на берегу Енисея, люди переправлялись с одного берега на другой на плоту, позже – на небольшом пароме, а на лодке плавали на островки, которые находились на середине реки.
В 1941 году ушли на фронт лучшие труженики села,почти две из трех семей послали на фронт по 2 человека. 141 земляк-анашенец не вернулся с войны.
Из воспоминаний Верхозиной Н. Р. и Трусиковой Л. В.:
«Во время войны многие работы выполнялись вручную: косили траву на сено литовками (косами), вязали снопы за жнейками и приводами, жали серпами и т.д. В предвоенное время колхозники на трудодни стали получать больше хлеба, им выдавали морковь, арбузы, мед, лук, другие овощи и продукты».
С каждым годом хозяйство набирали силы: повышались урожаи, росло поголовье скота, улучшалась жизнь колхозников. И колхоз «Спартак» села Анаш были объединены с колхозом «Красный Октябрь» деревни Красный Камень, который переименовали в колхоз «Путь к коммунизму». В 1958 году он был преобразован в Анашенский совхоз, в который входило 12 деревень. Одним из председателей совхоза был Лукьянов М. Я., который принял участие в планировке строительства нового поселка Анаш.