Писатели Новосёловского района

Липская Марина Викторовна (поэтесса; 1978 -)

Биографическая справка:

Родилась 11 июня 1978 года в деревне Куллог Новоселовского района Красноярского края. Еще в младенчестве был установлен диагноз недоразвития глазного дна. Когда ей исполнилось 7 лет, она начала учиться в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в городе Абакане. Из-за частых болезней после третьего класса была вынуждена вернуться в Куллог, где занималась самостоятельно и писала стихи. В 2000 году, сдав экзамены экстерном, окончила Анашенскую среднюю школу и поступила на филологическое отделение Красноярского государственного педагогического университета.

Стихи начала писать с 9 лет. Первое стихотворение было опубликовано в 1995 году в районной газете «Грани», в 1998 году – подборка стихов в краевой газете «Красноярский рабочий». В 2001 году при поддержке Красноярского педагогического университета была напечатана первая книга стихов. До переезда в город Красноярск являлась руководителем поэтического клуба «Самородок».

Авторские сборники и отдельные произведения:

Липская, Марина. Стихи [Текст] / М. Липская; авт. предисл.: В. П. Астафьев, Н. И. Дроздов. – Красноярск: Универс : ПСК “Союз”, 2001. – 120 с.

Публикации в коллективных сборниках:

На крыльях души и в шёпоте звёзд : поэтический сборник / Новосел. межпос. центр. б-ка ; [редсовет: Г. Черкашина и др.]. – Новоселово : [б. и.], 2012 –  Вып. 1. – 2012. – 137, [2] с. : портр., ил.

Публикации в периодической печати:

Липская, Марина. Сброшу облако с небес! [Текст] / М. Липская ; авт. предисл. Г. Черкашина ; фото Н. Грекова. // Грани. – 2008. – N 13(4 апреля). – С. 12 : фот. – (Поэтический клуб с Мариной Липской).

Об авторе в периодических изданиях:

Лузанова, Елена. Секрет семейного счастья [Текст] / Е. Лузанова. // Грани. – 2002. – N 48(29 ноября). – С. 4 : фот. – (Люди нашего района).

Сургутская Екатерина Филипповна (прозаик; 1914 – 1994)

Родилась 25 декабря 1914 года в селе Новоселово Красноярского края. Детство и юность прошли в Новосёловском районе. После семилетки училась в Иркутском энергетическом техникуме. Затем закончила Ленинградский технологический институт, училась в Московском пединституте иностранных языков, закончила Литературный институт. Работала теплотехником на паравозоремонтном заводе в Красноярске, конструктором на заводе в Ленинграде, корреспондентом журналов “Украина” и “Радянська жінка”.

Свою литературную деятельность начала с 1946 года. Первый рассказ «Колхозное озеро» был напечатан в журнале «Советская женщина». Затем её рассказы, очерки и статьи печатались в журналах «Советская Украина», «Украина», “Радянська жінка”, «Киевская правда». Являлась Членом Союза писателей СССР, Союза писателей Украины, Союза журналистов СССР, Национального союза журналистов Украины.

Сургутская, Е. Ф. Быстрины [Текст] : роман / Е. Ф. Сургутская. – Киев : Радянський письменник, 1986. – 367 с.

Сургутская, Е. Ф. Лица в окне [Текст] : роман / Е. Ф. Сургутская. – Киев: Радянський письменник, 1972. – 220 с.

Сургутская, Е. Ф. Сети ловчие [Текст] : роман / Е. Ф. Сургутская. – Киев: Радянський письменник, 1990. – 336 с.

Сургутская, Е. Ф. Тревоги и радости [Текст] : повесть / Е. Ф. Сургутская. – Киев: Радянський письменник, 1975. – 240 с.: ил.

Бажина, А. “Истоки дней моих” [Текст] / А. Бажина. // Путь Ильича. – 1987. – N 85(16 июля). – С. 4. – (Наши земляки). – Окончание следует.

Бажина, А. “Истоки дней моих” [Текст] / А. Бажина. // Путь Ильича. – 1987. – N 86(18 июля). – С. 4. – – (Наши земляки). – Окончание. Начало в № 85.

Лалетин, И. Романы Сургутской [Текст] / И. Лалетин. // Путь Ильича. – 1986. – N 79(3 июля). – С. 4. – (Книги наших земляков).

Сургутская, Екатерина Филипповна (прозаик ; 1914 – 1994). Истоки моих дней [Текст] / Е. Ф. Сургутская. // Грани. – 2001. – N 41(12 октября). – С. 6-7 : фот. – (Люди нашего района).