Дивный

История посёлка Дивный

В  1962 году было принято решение о строительстве крупнейшей в  мире Красноярской ГЭС. Рукотворное море затопило 30 населенных пунктов, принеся людям и горечь принудительного переселения,  и дополнительные блага цивилизации в виде электричества.

Именно это исторически значимое событие и стало причиной возникновения поселка под говорящим   названием – Дивный.

В далекие пятидесятые годы на месте посёлка были овощеводческие поля, принадлежащие «Норильскстрою». Все выращенные  овощи доставлялись на Север края и обеспечивали продовольственную базу великих строек того времени.  А еще в посёлке выращивали ездовых лаек. Друзья наши меньшие были прекрасным средством передвижения по бескрайним просторам Северных широт.

В те годы, еще совсем недалекие от страшной войны, люди, поверившие в мирную жизнь, без остатка отдавались восстановлению могущества рабоче-крестьянского государства.

Жизнь того времени была трудной, но не лишенной романтики и патриотизма. Работали много, уставали неимоверно, но после работы непременно слышались  песни под гармошку, веселый девичий смех — жизнь шла своим чередом.

Землянки стали первым убежищем отчаянных и трудолюбивых людей. Отсюда пошло название урочища — Копанки, именно так долгое время назывался посёлок. Из близлежащих деревень — Новоселовское Заготзерно,  Трифоново,  Куртак,  

Бережеково, Кривошеино, Пристань,   попавших под затопление, часть жителей перебралась в Копанки. Строились, обживались, женились, рожали детей, растили хлеб, ухаживали за скотом.  В общем, налаживали жизнь.

Из воспоминаний Ярлыковой Ольги Георгиевны:

«Трифоново — деревенька на берегу Енисея, неповторимо красивое место. Все лучшее в моих воспоминаниях связано именно с этой деревней. Работали много, но с удовольствием. И на работу и с работы, несмотря на усталость, шли с песнями. Всем от мала до велика находилось занятие. Работали за трудодни, за натуроплату, колхоз есть колхоз, но вот жить веселее было. Одна река чего стоила: вода чистейшая, рыбы всякой вдоволь. Одним словом кормилица. А на островах травы тучные, ягоды много.       Когда пришло время переселяться, люди   горевали.  За долгую жизнь в одной деревне все стали друг другу почти родными.  Новое место жительства именовалось Копанками.  По преданию первый капитальный дом в Копанки  перевез и отстроил Анифон  Девяшин. Тот дом и поныне стоит украшенный резными наличниками, изготовленными самим хозяином. Кроме многочисленного строительства частников  грандиозная  застройка шла и в государственном  секторе.  Одновременно строились: большая и красивая средняя школа, не менее красивый детский сад, в центре поселка почтовое отделение связи, котельная, которая должна была отапливать все казенные новостройки, две 16-ти квартирные кирпичные двухэтажки для преподавательского коллектива.

Все улицы были перерыты траншеями для водопровода и отопления. Пилорама работала в две смены. Построили огромный столярный цех, слесарные мастерские, кузницу, новые помещения для содержания скота, молоканку, общую баню и т.д. Строили много и с размахом. Люди верили, что жизнь устоялась и впереди только  хорошее. Молодежь, проявив инициативу, в выходные и после работы своими силами за два месяца построили клуб. Появилось место для досуга, просмотра кинофильмов.

 День ото дня деревня становилась краше и удобнее для проживания. О школе, такой красавице в то время мы и представить себе не могли: огромные светлые классы, раздевалки, спортзал, актовый зал, все в новинку, все свободно. Восторгу предела  не было. Мы гордились своей деревней».

Постепенно стали зарождаться трудовые династии: Кожуховские, Толстиковы, Ермолаевы, Майер, Непомнящие, Конгуровы, Коваленко, Карабань, Смекаевы, Файфер, Медведевы, Павловские, Абрамовы, Прилепины и многие другие.

Отделение № 5, входившее в состав совхоза «Игрышенский», было на хорошем счету.  Производилось молоко, мясо, зерновые культуры. Не забывали и о людях — вначале были построены быстровозводимые бараки, потом шесть  восьмиквартирных   двухэтажек. Построили две новые улицы — Голубую и Зеленую. Они существуют и поныне, но одна из них переименована в Центральную.

Имена в истории посёлка

Люди! Это их руками создавалось благополучие. И местные жители, и те, кто был прикомандирован на время строительства, совместными усилиями делали Дивный красивее.  Один из них — Анатолий Шилов – остался жить в посёлке, обзавелся семьей, тремя детьми.  Проработав  в Дивном до самой пенсии, он всегда был  уважаем людьми.

Серафима Михеева родила и вырастила девятерых детей.  

Татьяна Георгиевна Тишкина — учитель русского языка и литературы -награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Учитель русского языка и литературы Потемкина Людмила Степановна пережила блокаду Ленинграда.

Сергей Алексеевич Теуважев — участник ВОВ, старший лейтенант, поэт с прекрасным голосом и организаторскими способностями — преподавал немецкий язык.  

Участники чеченской войны: Владимир Непомнящий, Николай Петров, Ярослав Мамоля. 

Комментарии закрыты