СУДЬБЫ ФРОНТОВЫЕ

Путь Ильича. – 1979. – 9 мая (№ 55)

А. ЧАНЧИКОВ.

СУДЬБЫ ФРОНТОВЫЕ

В коллективе нашего ремонтно-строительного участка работают восемь фронтовиков. Тридцать с лишним лет назад они шли разными военными дорогами, у них разные военные судьбы. Но стремились они к одной цели — к полной победе над врагом. Они выполнили свой долг, и вот уже 34 года благодаря их ратному труду над нашей Родиной простирается мирное небо. А сегодня они надевают праздничные костюмы с орденами и медалями, выходят на праздничные улицы, чтобы отметить очередную годовщину Победы над фашистской Германией. И, конечно, не обходится без воспоминаний.

В 1943 году встал на защиту Родины Василий Михайлович Ефимов. Он шагал плечом к плечу с бойцами 2-го Прибалтийского фронта, освобождая Прибалтику, Румынию, Болгарию. И этот нелегкий путь воина-освободителя отмечен орденами и медалями. Когда отгремел победный салют, Василий Михайлович продолжил службу на флоте, До 1951 года качали его волны Черного моря и Тихого океана. Закаленным в боях и дальних морских походах вернулся он домой. Эта закалка пригодилась ему в период освоения целинных и залежных земель, она помогает ему в сегодняшней работе. А работает Василий Михайлович шофером. Он любит свою профессию, любит романтику дальних дорог, поэтому любое дело в его руках спорится.

На фронт Александр Михайлович Бабенцев уходил из Комсомольска-на-Амуре, а после победы приехал в наш район. Если судить по времени, воевать ему пришлось немного: призвался в 1944 году, демобилизовался в 1945 году Но как относительно это измерение. В горниле войны и жизнь решают секунды. В первом же бою можешь упасть на землю и больше не подняться, можешь стать инвалидом на всю жизнь. Смерть обходила стороной Александра Михайловича. В составе 3-го Белорусского фронта он выбивал врага из сел и городов Прибалтики, вступил на землю Восточной Пруссии. И лишь за 2 дня до победы вражеский металл все-таки достал его. По ранению воин был демобилизован и вернулся к мирному труду. Сейчас Александр Михайлович работает плотником, хорошо работает.

Всякий раз, приезжая за стройматериалом на склад РСУ, видишь на пилораме Михаила Петровича Медведева. Это уже настолько привычно, что, кажется, он без пилорамы и пилорама без него не могут существовать. Михаил Петрович после войны бессменно работает пилорамщиком, сначала в промкомбинате старого поселка Новоселово, сейчас в РСУ. А что было в военные годы? С первого года войны участвовал Михаил Петрович в боях с фашистскими захватчиками. Вместе с бойцами I-й воздушно-десантной бригады — защищал он Сталинград и Ленинград, а первый день мира встретил под Веной в Австрии, За плечами ветерана славный боевой путь и не менее славные трудовые свершения на благо мира.

В 1941 году был призван в ряды Вооруженных Сил и Георгий Иванович Абрамов. Его участие в боях за Родину коротко, но ярко, как вспышка молнии. Он был среди тех, кто остановил врага под- Москвой, а затемобратил его в бегство. В январе 1942 года тяжелое ранение вырвало его из рядов сражающихся, и воину после излечения пришлось вернуться домой. В мирное время Георгий Иванович не чурался никакой работы, сейчас он возглавляет наш коллектив.

Бывший механик-водитель танка Николай Иванович Тихомиров штурмовал два крупнейших оборонительныхрубежа фашистов — крепость Кенигсберг и Берлин. Военная специальность пригодилась ему и в мирные дни — он работает механиком РСУ и делает все возможное, чтобы на помощь строителям выходили из гаража все машины и механизмы.

Очень интересная военная судьба у Михаила Михайловича Венкова. Он участвовал войне с финнами, оборонял Ленинград от фашистских полчищ до 10 февраля 1943 года. В этот день но время атаки его тяжело ранило, и санитары соседнего полка вынесли его с поля боя. В бессознательном состоянии бойца эвакуировали в тыл, а в своей части его посчитали погибшим. Велико же было удивление Михаила Михайловича, когда на обелиске в Красном сёле он увидел в списке отдавших жизнь за Родину свое имя. Нет, он победил смерть. Плотник по специальности, Михаил Михайлович долгое время был бригадиром наставником, обучал профессии молодежь. Являясь пенсионером, он не сидит дома, а продолжает трудиться в нашем коллективе.

Владимир Трофимович и Елена Николаевна Толстолыткины — семья фронтовиков. Владимир Трофимович служил в Забайкалье, когда началась война. 1 июля 1941 года их часть уже вступила в бон с захватчиками. Отступая, бойцы разили ненавистного врага, а фашисты обрушивали на обороняющихся бомбы и снаряды, не жалели патронов. В сентябре под городом Черкасы Владимира Трофимовича тяжело ранило и контузило. Два с половиной года провел он на госпитальной койке и лишь 4 марта 1944 года вновь вступил в строй. Его боевой путь прошел через Львов, Польшу, Чехословакию. День Победы встретил в Праге. Вместе со многими наградами Родины грудь его украшает орден Славы III степени.

Елена Николаевна была призвана на фронт в мае 1942 года. Служила она на полигоне в Харьковской авиашколе, укладывала парашюты, обслуживала бомбардировщики. В июле 1945 года демобилизовалась из рядов Вооруженных Сил.

Владимир Трофимович и Елена Николаевна встретились после войны и связали свои судьбы. 15 лет Елена Николаевна проработала в районной больнице и вот уже 15 лет—в РСУ, где трудится и ее муж. Кроме боевой медали «За победу — над Германией» имеет она медали «За доблестный труд» и «За освоение целинных и залежных земель».

…Сегодня над праздничной Москвой вспыхнет разноцветье салюта в честь 34 годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. Он прогремит в вашу честь, дорогие ветераны войны и труда. Ваш подвиг будет жить в наших сердцах, в сердцах наших детей и детей наших детей. Он будет жить вечно. Сегодня я от имени администрации, партийной и профсоюзной организаций РСУ поздравляю вас с праздником Победы и желаю всего наилучшего в жизни!

П. ЛУНЬ, секретарь партийной организации РСУ.

 

Комментарии закрыты