НИКТО НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАБЫТЫМ

Грани. – 1999. – 17 августа (№ 38)

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАБЫТЫМ

9 мая будущего года мы будем отмечать 55 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Уже сейчас местные советы ветеранов начали подготовку к знаменательному событию;

Так, 23 августа 56 лет, как были разгромлены немецко — фашистские войска на Курской дуге.

В оборонительных сражениях в июле 1943 года советские войска Центрального Воронежского фронтов отразили крупное наступление немецко — фашистских войск групп армий «Центр» и «Юг», сорвав попытку противника вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в Сталинградской битве, окружить и уничтожить советские войска на так называемой ‘ Курской дуге. В июлеавгусте войска Центрального, Воронежского, Степного, Западного. Брянского и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление, разгромили до 30 дивизий и освободили Орел (5 августа), Белгород 1(5 августа), Харьков (23 августа). Курская битва была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны. Советская армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу.

В нашем районе сегодня проживают семь фронтовиков, участвующих в этой исторической битве. Это сержант Михаил Егорович Вевчеренко, награжденный орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»; рядовой, пулеметчик Иван Васильевич Вельмакин; старший сержант, стрелок в составе танковой бригады Федор Ильич Константинов, награжденный за прорыв обороны противника в сторону города Орла орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»; старшина, механик- шофер авиаполка Василий Филиппович Дибривский, награжденный медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»; рядовой, водитель Егор Ильич Краснов, имеющий медаль «За отвагу»; рядовой Александр Денисович Трифонов и старшина Василий Кузьмич Шматков, награжденный орденом Красной Звезды.

Знаменательные события будут также 5 декабря — разгром немецко — фашистских войск под Москвой, 27 января —снятие блокады Ленинграда, 2 февраля — разгром фашистов под Сталинградом.

В районе есть участники и этих событий. И нам бы очень хотелось. чтобы они откликнулись и написали в газету свои воспоминания.

Российский комитет ветеранов войны и военной службы выступил с инициативой в ознаменование 55-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне учредить знак «Фронтовик — 1941 — 1945 гг.» и удостоверение к нему для вручения участникам боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. Предполагается также, что лицам, не принимавшим участия в боевых действиях, но являющимися участниками Великой Отечественной войны, будет вручаться знак «Ветеран войны 1941 — 1945 гг.».

В районе начата работа по составлению двух списков: отдельно ветеранов, принимавших непосредственное участие в Великой

Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами и медалями. СССР либо медалями «За отвагу», Ушакова, «За боевые заслуги», Нахимова, «Партизану Отечест венной войны», инвалидов, получивших ранения в боях, — это первый список. И второй — ветеранов, не принимавших участия в боевых действиях, но являющихся участниками Великой Отечественной войны.

Такое решение, подписанное председателем комитета, Героем Советского Союза генералом армии В.Говоровым, находится в районном совете ветеранов.

Районный совет обращается к тем, кто должен войти во второй список, то есть является участником войны, но не принимал участия в боевых действиях, зайти в районный совет или позвонить,

В. ШАРАПОВ,

и.о. председателя

районного совета ветеранов.

Комментарии закрыты