ВРУЧЕНЫ ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ

Грани. – 1999. – 20 марта (№ 11)

ВРУЧЕНЫ ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ

На прошедшей неделе в райвоенкомате состоялось своеобразное торжество. Туда были приглашены участники Великой Отечественной войны, служившие в десантных войсках или ВМФ. Дело в том, что они подлежали награждению памятной медалью “Адмирал флота Советского Союза Кузнецов”.

Пришли в военкомат немногие. Из фронтовиков только Федор Гаврилович Самсонов. Он принимал участие в войне с Японией в августе — сентября 1945 года в составе 10 отдельного дивизиона торпедных катеров Краснознаменного Тихоокеанского флота. А в списке награжденных десять человек. Это Михаил Егорович Вевчеренко, который был на фронте с декабря 1941 года по май 1945. Воевал в составе 228 стрелкового полка морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Награжден орденом Красной Звезды, медалями,

Мария Арсентьевна Вевчеренко, его супруга, также участница Великой Отечественной. Службу проходила в военно-морском госпитале N86 того же Балтийского флота.

Серафим Яковлевич Глазырин воевал с декабря 1942 года по май 1945. Был автоматчиком в 3 морской бригаде Балтфлота.

В списке награжденных и Петр Кондратьевич Жиряков. Он принимал участие в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года в составе 99 отряда демаскировки и дегазации Тихоокеанского флота. Пять лет провел на фронте Матвей Иванович Медведев. Воевал пулеметчиком в составе 197 стрелкового полка 69 морской бригады Балтийского флота. Награжден орденами и медалями.

Удостоен памятной медали и Кирилл Алексеевич Никитенко, который участвовал в Великой Отечественной войне с ноября 1941 года по май 1945. А служил тоже в отдельной морской стрелковой дивизии. Однако получить награду Кириллу Алексеевичу не довелось — в день ее вручения его хоронили. Умер ветеран на 88 году жизни. Памятная медаль будет храниться у родственников фронтовика.

Очень приятно, что плеяду воинов-фронтовиков продолжили ЛЮДИ МОЛОДОГО поколения, выполнявшие свой долг, казалось бы, в мирные. Так, Леонид Леонидович Варочкин проходил службу воздушным стрелком-радистом в морской авиации Краснознаменного Тихоокеанского флота с 1971 по 1985 год. В эти же годы служил и Николай Николаевич Емельяненко. А вот, Сергей Романович Честных проходил военную службу командиром противолодочного катера на Тихоокеанском флоте с 1977 по 1994 год. Эти новосёловцы также награждены медалью «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Награды всем отмеченным вручил военком полковник Борис Андреевич Ловчиков.

М. Коноплев

Комментарии закрыты