Артюшкин Иван Васильевич

Путь Ильича. – 1976. – 11 мая (№ 56)
ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

У каждого фронтовика, прошедшего но трудным дорогам войны, есть свои особые реликвии. У гвардии старшего сержанта Ивана Васильевича Артюшкина они тоже есть. Это пожелтевшие от времени красноармейская книжка и благодарности от Верховного Главнокомандующего за ратные подвиги при освобождении советских городов. Листая эти документы, ветеран войны всякий раз как бы возвращается в свое далекое прошлое.
Уже на шестой день войны 25-летний Иван Артюшкин, заместитель главного бухгалтера Светлолобовской МТС, ушел на защиту Родины от гитлеровскою нашествия. Трудные дороги сражений выпали на долю сибиряка. В составе 9 гвардейской минометной бригады он воевал на тяже¬лейших фронтах — Волховском, Брянском, Северо-Западном, Белорусском. Гвар¬деец защищал колыбель революции — Ленинград, ему несколько раз приходилось пробираться «дорогой жизни» по Ладожскому озеру.
Ноябрь 1942 года. До начала наступления бригады остались считанные минуты. В тесной землянке идет партийное собрание. В повестке дня один вопрос — прием в партию. ‘Вот перед своими боевыми товарищами встает сибиряк Иван Артюшкин. Короткие лаконичные вопросы, еще короче от¬веты. В этот памятный день гвардеец пошел в бой коммунистом.
Ранения, контузии, пер¬вые боевые награды. На груди Ивана Васильевича сияют орден Красной Звезды, медали, заслуженные в тяжелейших сражениях с немецкими оккупантами.
Вернулся домой солдат в 1945 году и приступил к мирному труду. Работал на Новоселовской нефтебазе, в затем переехал в родную Светлолобовскую МТС. В августе прошлого года ветеран ушел на заслужен¬ный отдых, но не остался сидеть дома. Он по-прежнему трудится старшим рабочим совхозной нефтебазы.
Вроде бы и незаметная у него должность, а, как заявил секретарь парткома совхоза Виктор Михайлович Борисевич, очень необходимая и ответственная. Она требует от человека высокой дисциплинированности и аккуратности в работе. Иван Васильевич со всем этим справляется безупречно. В совхозе не помнят такого случая, чтобы по его вине случались какие-то задержки по обеспечению техники горючесмазочными материалами. Вот и сейчас, в разгар весенних работ, его служба, как говорят, на высоте.
Эти строки писались еще до Дня Победы, и. конечно же, 9 мая, как и все его од¬нополчане-фронтовики, Иван Васильевич надел свои боевые награды в честь высокого праздника — праздника, ради которого прошагал по дорогам войны четыре огненных года.

На снимке: II. В. Артюш¬кин.
Фото Н. Хвойнов

Комментарии закрыты