Каданцев Николай Георгиевич

Грани. – 1999. – 12 июня (№ 23)
ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА
Николай Георгиевич Каданцев старшие района на 10 лет. Он родился в Воронежкой области, но в 1921 года, когда на западе страны разразился голод и негде было устроиться работать, семья Каданцевых (а Николаю Георгиевичу был тогда седьмой годик) вместе с другими выехала на поезде на Алтай. Ехали долго, несколько месяцев. Но пожив немного, снова вернулись на родину, потом опять переселение. В конце концов остался па¬ренек в сибирской стороне с семьей старшей сестры.
В 1930 году начал создаваться совхоз «Овцевод”. Вербовщики, при-ехавшие на Алтай, уговорили семью сестры переехать на новое место, вме¬сте с ними переехал и Николай Георгиевич.
На его глазах рождался в бескрайней степи новый совхоз. Недалеко от Интикуля был разбит большой стан. Огромные палатки, в которых даже печи были сложены, приютили людей не только на лето, но и на зиму. Потом из Казахстана приехали казахи, появились первые землянки. Начали заниматься овцеводством. А Николая Георгиевича больше привлекала техника. И когда закончилась хлебоуборка (кроме овцеводства, в совхозе поднимали целину и сеяли зерновые), паренек пошел на курсы трактори¬стов. На центральной усадьбе жить было негде, устроились в Улазах, на правом берегу Енисея. Проучился лишь полмесяца — потребовались рабочие на молотьбу снопов. А пришла весна, учиться вновь стала некогда, поездил с трактористом немного и сел самостоятельно на “Фордзон — Путиловец”.
Вскоре стала поступать техника со Сталинградского и Харьковского тракторных заводов. Работали сутками, а трактора были без света, пришлось приспосабливать фонари “Летучая мышь”.
В1932 году паренек паренек остался один (мать заболела и умерла, а отец вернулся на родину, в Россию, как тогда говорили). На первом месте у Николая Георгиевича была работа. Денег не видел, кормили, одевали, обували— все в счет зарплаты. В1934 году вышло постановление наркома об оплате труда механизаторов. “Вот тогда мы стали хорошо жить, — вспоминает Николай Георгиевич, — зарплата была приличная. А потом орга¬низовались политотделы, рабочкомы, приехали люди из Москвы жизнь закипела. В 1934 году отправили меня отдыхать в Евпаторию. Я там с одним москвичом познакомился. Звал он меня в столицу, остаться там предлагал. Но я вернулся в свою Сибирь».
Возвращался сибиряк с юга домой через Москву. Удивился, как богато живут люди в столице, набрал себе всего, в том числе и гармошку купил.
Помнит Николай Георгиевич, как вступал в комсомол, секретарем тогда был Николай Петрович Гудилин. А потом была краевая комсомольская конференция, и 8 человек, из района в том числе и комсомолец Каданцев организовали лыжный поход из района в Красноярск. Шли три дня по льду Енисея. Было это в феврале 1936 года.
За эти годы освоил Николай Георгиевич, кроме трактора, комбайн, получил водительские права. Трудился в посевную на тракторе, в уборочную — на комбайне, в межсезонье директора совхоза возил. В то время в районе было три совхоза: Анашенский, Игрышенский — они занимались, в основном, молочным производством, и Новоселовский овцесовхоз.
В1940 году Николая Георгиевича приняли в ряды коммунистов.
Налаживалась жизнь в совхозе. Все больше и -больше становилось отар овец. Требовалось много кормов. Работали и на тракторах, и на лошадях. Но не зря постоянно тянуло Николая Георгиевича к технике. Решили они вместе с кузнецом сделать широкозахватные грабли. И сделали. Сцепку из пяти конных. Это было его первое рационализаторское предложение. Только через год такие грабли стали выпускать заводы.
Перед самой войной, в мае 1941 года, побывал Николай Георгиевич вместе с другими земляками на выставке достижений народного хозяйства в Москве. Интересовался, конечно, прежде всего механизацией.
Домой возвращались с тревогой — навстречу пассажирскому поезду один за другим проносились воинские эталоны. Чувствовали — что-то неладное. А 22 июня объявили войну, через четыре дня призвали и привезли в Ачинск. Но не суждено было в этот раз сибиряку уйти на фронт. Спели хлеба, их нужно было убирать, а комбайнеров не хватало. Отсрочка получилась небольшая, до октября. За это время Николай Георгиевич внедрил еще одно рационализаторское предложение — сделал сцепку из двух комбайнов. Подобрал пареньков — семиклассников, а трактор вос¬становил лигроиновый, ЧТЗ. Сделал так, чтобы работал он на керосине. Около 600 гектаров убрал в ту первую военную осень Николай Георгиевич.
И снова повестка, формировались в Красноярске 44 стрелковая бригада, рота подвоза. Водитель, но без машины. Дали повязку на рукав и распорядились:”Иди, лови машину”. Поймал, пригнал в штаб. ЗИС мобилизовали, и сибиряк отправился под Москву. Так случилось, что во¬евать пришлось вместе с земляком — пушку Михаила Черняка возил
Имеет ветеран медаль «За оборону Москвы» и юбилейную, в честь 850-летия столицы.
Военного лиха хватил сполна, воевал и в пехоте, и в автобатальоне, войну закончил в Латвии уничтожением Курляндской группировки. Думал: все, теперь домой. “А нас, — вспоминает Николай Геор¬гиевич, — посадили в вагоны и — на восток. Там собирали американскую технику, потом двинулись на Харбин. Пока дошли, война кончилась».
Вернулся фронтовик домой. Наскучавшись по мирному труду, работал с большой охотой. И все учиться мечтал, но не пришлось, так практикой до всего и доходил. 5 лет единственный в районе работал на двух комбайнах, той самой сцепке, что придумал до войны. Потом стал механиком, главным инженером. С этой должности в 1974 году ушел на пенсию. Но еще лет восемь в страдное время помогал родному совхозу.
У Николая Георгиевича три ордена: “Знак Почета” (1957 год), Трудового Красного Знамени (1973 год) и Отечественной войны первой степени. Кроме медали “За оборону Москвы”, есть ‘‘За боевые заслуги” и юбилейные, а также медаль “За освоение целины”. Хранит ветеран удос¬товерения депутата поссовета. А еще он является почетным гражданином п. Новоселово и почетным жителем Новоселовского района.
Судьба страны, судьбе района самым тесным образом переплетена с биографией Николая Георгиевича. Будто живая легенда, предстает сегодня перед нами ветеран.
На снимке: Николай Георгиевич Каданцев (крайний справа) торжественном собрании, посвященном Дни победы
В. Потылицына

1

Комментарии закрыты