Заявка № 127

Имя отправителя: Юлия — ЭДД
Текст заявки: Здравствуйте, отправьте, пожалуйста, статью из журнала Домашние цветы (№ 6) про лечебные свойства агавы. Спасибо.
___________
Ответ:
__________
Здравствуйте, Юлия! Выполняем вашу просьбу:
ЛЕЧИТ АГАВА
На родине (Центральная и Южная Америка) растения из рода Агава (Agave) широко используют с хозяйственной целью. Из волокон плетут канаты, веревки, делают бумагу и декоративные поделки. Из сока готовят алкогольные напитки (мескаль, пульке, текилу). Обладают эти суккуленты и лечебными свойствами. С оздоровительной целью удоб¬нее использовать виды с толсты¬ми и мясистыми листьями. Тонкие — сложно расщепить, и в них мало сока. Сок агавы обладает противо¬воспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, обезболиваю¬щим, мочегонным, слабительным, отхаркивающим, противозачаточ¬ным действием, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, снижает свертываемость крови.
Возможные осложнения: раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, ожоги, муж¬ское бесплодие, внутреннее крово¬течение.
Противопоказания: повышенная чувствительность кожи, острые воспалительные заболева¬ния, гастрит с повышенной кислот¬ностью, геморрой.
СОК ЭТОГО РАСТЕНИЯ ОБЛАДАЕТ ПРИЖИГАЮ¬ЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, у лиц с тонкой чувствительной ко¬жей может вызвать ожоги. По¬этому мнение, что лечебные свойства агавы полностью со-впадают со свойствами алоэ, — ошибочно, и применять агаву по тем же рецептам, что и алоэ, не следует.
С лечебной целью используют листья растения не моложе трех лет, выдержанного не менее 3 дней без полива.
Местное применение. Лист разрезать и приложить к больному мест внуренней стороной. При первом применении не рекоменду¬ется держать более 1 минуты: воз¬можны ожоги. Помогает при нары¬вах, фурункулах, ишиасе.
Настойка. 10 г мякоти агавы за¬лить 10 мл 70% спирта, настаи¬вать 2недели в посуде из темного стекла, периодически встряхивая. Принимать по 20 капель перед едой при гастритах с пониженной кислотностью, снижении аппетита.
Порошок. Расщепить листья на тонкие полоски и высушить при комнатной температуре, не под¬вергая нагреванию. Критерий го¬товности: полоски легко ломают¬ся. Измельчить сырье в кофемол¬ке, хранить в бумажном пакете. Принимать после еды по 0,2-0,5 г за один прием, запивая 0,5 ст. ки¬пяченой воды при гепатитах, холе¬циститах. Курс —7-10 дней.
Холодный настой. Лист7х15 см измельчить и залить 1 ст. теплой кипяченой воды. Настаивать 6-8 ча¬сов при комнатной температуре, процедить, добавить 1 ч.л. ме¬да. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. за 30 ми¬нут до еды при снижении аппетита и болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, дуоденитах, эн¬тероколитах). Курс — 2-3 недели.
Сок. 1 ч.л. свежеотжатого сока развести в 0,5 л кипяченой воды. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день при отеках сердечного и почечно¬го происхождения, асците. Курс — 7-10 дней.
Татьяна ЦЫГАНОВА, фитотерапевт, г. Смоленск
Внимание! Перед примене¬нием посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Комментарии закрыты