Заявка № 93

Заявка №93
Имя отправителя: Вера Петровна
Текст заявки: Здравствуйте, не подскажете, кто такой Тетерин Прокопий?
________________
Ответ:
_________________
Здравствуйте, Вера Петровна! Тетерин Прокопий Кириллович родился в селе Легостаево Новосёловского района в 1912 году, в семье крестьян – середняков Кирилла и Марии Тетериных. В семье было семеро детей и в 1920-е годы, в процессе массового раскулачивания, их сослали в Туруханский край.
По настоянию родителей Прокопию удалось бежать. Он окончил школу крестьянской молодёжи в селе Новосёлово. В 1932 году поступил в Уральский индустриальный институт в Свердловске, который закончил с отличием и был направлен на работу в Никополь Днепропетровской области. В июне 1941 года добровольцем пошёл на фронт. Воевал под командованием генерал – майора К. Е. Куликова в звании лейтенанта. В 1944 году при окружении попал в плен, затем организовал побег для группы заключённых. Продолжил воевать в составе партизанского отряда польской армии. Войну закончил в 1945, имея три тяжёлых ранения.
После войны продолжил учёбу и работу, защитил докторскую диссертацию, создал лабораторию трубопрокатного производства, которой руководил до 1984 года.
П. К. Тетерин разработал теорию и создал научную школу поперечной, винтовой и периодической прокатки заготовок. Один из разработчиков совмещенных процессов непрерывной разливки и прокатки заготовок на планетарном стане.
Особо следует отметить разработанную им теорию сложнейших процессов периодической прокатки, теорию горячей и холодной пилигримовой прокатки труб.
Похоронен на Николо – Архангельском кладбище в Москве.

Комментарии закрыты